Митрополит Даниил оценил результаты строительства Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Даниила22 Декабря 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор региона Игорь Орлов посетили строящийся Михаило-Архангельский собор в столице Поморья. Они оценили результаты и качество работы строителей в 2015 году.

Как отметил главный архитектор области Дмитрий Яскорский, верхняя часть собора облицована и, несмотря на погодные условия, продолжаются кровельные работы на центральной части верхнего храма. Зимой они должны завершиться, а весной — летом будущего года планируется закончить облицовку фасадов на верхней части собора на приделах и на алтарной части. Сейчас, как пояснил архитектор, возведение храма находится в одной из самых сложных стадий. «Возникают всякие уточнения, которые требуют переработки проектной документации и изменений. Кроме того, мы не смогли полностью завершить облицовку. Сказалось отсутствие опыта в каменотесных работах. Таких специалистов пришлось собирать по всей стране и даже за рубежом. Сейчас внутри идут общестроительные работы, а также монтаж инженерного оборудования», — прокомментировал Дмитрий Яскорский.

Будущий год станет для собора решающим, подчеркнул архитектор: «Наша задача — запустить нижний этаж в эксплуатацию и дать возможность зажить полноценной приходской жизнью. А на верхнем этаже будут вестись отделочные работы».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора начали в 2005 году по благословению Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трёх тысяч человек.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против РПЦ, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.