Митрополит Даниил оценил результаты строительства Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Даниила22 Декабря 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор региона Игорь Орлов посетили строящийся Михаило-Архангельский собор в столице Поморья. Они оценили результаты и качество работы строителей в 2015 году.

Как отметил главный архитектор области Дмитрий Яскорский, верхняя часть собора облицована и, несмотря на погодные условия, продолжаются кровельные работы на центральной части верхнего храма. Зимой они должны завершиться, а весной — летом будущего года планируется закончить облицовку фасадов на верхней части собора на приделах и на алтарной части. Сейчас, как пояснил архитектор, возведение храма находится в одной из самых сложных стадий. «Возникают всякие уточнения, которые требуют переработки проектной документации и изменений. Кроме того, мы не смогли полностью завершить облицовку. Сказалось отсутствие опыта в каменотесных работах. Таких специалистов пришлось собирать по всей стране и даже за рубежом. Сейчас внутри идут общестроительные работы, а также монтаж инженерного оборудования», — прокомментировал Дмитрий Яскорский.

Будущий год станет для собора решающим, подчеркнул архитектор: «Наша задача — запустить нижний этаж в эксплуатацию и дать возможность зажить полноценной приходской жизнью. А на верхнем этаже будут вестись отделочные работы».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора начали в 2005 году по благословению Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трёх тысяч человек.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...