Митрополит Даниил оценил результаты строительства Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Даниила22 Декабря 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор региона Игорь Орлов посетили строящийся Михаило-Архангельский собор в столице Поморья. Они оценили результаты и качество работы строителей в 2015 году.

Как отметил главный архитектор области Дмитрий Яскорский, верхняя часть собора облицована и, несмотря на погодные условия, продолжаются кровельные работы на центральной части верхнего храма. Зимой они должны завершиться, а весной — летом будущего года планируется закончить облицовку фасадов на верхней части собора на приделах и на алтарной части. Сейчас, как пояснил архитектор, возведение храма находится в одной из самых сложных стадий. «Возникают всякие уточнения, которые требуют переработки проектной документации и изменений. Кроме того, мы не смогли полностью завершить облицовку. Сказалось отсутствие опыта в каменотесных работах. Таких специалистов пришлось собирать по всей стране и даже за рубежом. Сейчас внутри идут общестроительные работы, а также монтаж инженерного оборудования», — прокомментировал Дмитрий Яскорский.

Будущий год станет для собора решающим, подчеркнул архитектор: «Наша задача — запустить нижний этаж в эксплуатацию и дать возможность зажить полноценной приходской жизнью. А на верхнем этаже будут вестись отделочные работы».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора начали в 2005 году по благословению Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трёх тысяч человек.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».