Митрополит Даниил оценил результаты строительства Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Даниила22 Декабря 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор региона Игорь Орлов посетили строящийся Михаило-Архангельский собор в столице Поморья. Они оценили результаты и качество работы строителей в 2015 году.

Как отметил главный архитектор области Дмитрий Яскорский, верхняя часть собора облицована и, несмотря на погодные условия, продолжаются кровельные работы на центральной части верхнего храма. Зимой они должны завершиться, а весной — летом будущего года планируется закончить облицовку фасадов на верхней части собора на приделах и на алтарной части. Сейчас, как пояснил архитектор, возведение храма находится в одной из самых сложных стадий. «Возникают всякие уточнения, которые требуют переработки проектной документации и изменений. Кроме того, мы не смогли полностью завершить облицовку. Сказалось отсутствие опыта в каменотесных работах. Таких специалистов пришлось собирать по всей стране и даже за рубежом. Сейчас внутри идут общестроительные работы, а также монтаж инженерного оборудования», — прокомментировал Дмитрий Яскорский.

Будущий год станет для собора решающим, подчеркнул архитектор: «Наша задача — запустить нижний этаж в эксплуатацию и дать возможность зажить полноценной приходской жизнью. А на верхнем этаже будут вестись отделочные работы».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора начали в 2005 году по благословению Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трёх тысяч человек.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!