Митрополит Даниил наградил попечителей старинной Преображенской церкви в Коношском районе

Служение митрополита Даниила22 Февраля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил пообщался с прихожанами церкви Преображения Господня в деревне Папинской (Коношский район Архангельской области). Владыка посетил приход во время визита на юг региона.

«Ныне день милости Божией — мы доехали до этого замечательного места в период попразднства Сретения Господня. Сегодня произошла долгожданная встреча в Преображенском храме. Церковь преображается благодаря трудам Валентина Ивановича Старцева и людей, вкладывающих силы и молитвы в это богоугодное дело», — сказал митрополит Даниил.

Также архипастырь наградил епархиальной медалью Архангела Михаила III степени главу Коношского района Олега Реутова и попечителей церкви Василия Пинаевского, Галину Просвирнину, Дину Старцеву и Татьяну Кузнецову.

Архиерейские грамоты получили Анна Юрьева, Валентина Хохлова, Олег Хайдуков, Мария Замышляева и Валентина Пестерева.

Трехпрестольный каменный храм в деревне Папинской был построен и освящен в 1818 году. В теплом храме находятся два престола: во имя святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского и во имя мучеников Флора и Лавра; центральный придел освящен во имя Преображения Господня.

В 1935 году церковь закрыли. В здании располагался сначала клуб, затем – колхозный склад. В годы гонений десять человек — священники, диаконы, псаломщики, староста и члены приходского совета — были репрессированы. Двое из них расстреляны, в том числе и настоятель храма отец Александр Князев и диакон Симеон Юрьев, остальные осуждены на 10 лет.

Храм начали восстанавливать в 2002 году с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона по инициативе москвича, ветерана Вооруженных сил, общественного деятеля, члена Союза журналистов России и Союза краеведов России Валентина Ивановича Старцева. В 2002 году, после 68-летнего перерыва, на погосте около храма состоялось первое богослужение. Сегодня храм почти полностью восстановлен.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.