Два архиерея освятили храм на юге Архангельской области

Служение митрополита Даниила22 Февраля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил храм преподобного Илариона Псковоезерского в деревне Павлицево (Устьянский район Архангельской области). Вместе с владыкой чин совершил епископ Котласский и Вельский Василий.

«Церковь — особенное место, где мы встречаемся с Господом. Храмы нужны нам, чтобы обновлять сердце, чтобы благодать приходила к нам. Когда молимся дома, благодать подается по каплям, а в храме истекает рекой. Однако можно уйти, не напившись и не умывшись, если не пожелать этого. Необходимо желание сердца быть с Богом», — сказал митрополит Даниил в проповеди.

По словам владыки, из Священного Писания известно, что каждый человек — храм Божий: «Разница в том, что земной храм — временный. Пройдут годы, придет Господь на землю, сгорят все дела человеческие, все будет предано очистительному огню. Человек — это нерукотворный храм, который создает Сам Бог. Главное — кто будет последним владельцем сердца человеческого. Как в советское время в храмах делали склады и даже отхожие места, потом церкви вновь открывались, при Хрущеве опять закрывались, затем опять возвращались верующим. Так и храмы душ человеческих: когда мы начинаем жить не по закону Божию, диавол господствует в нас, когда живем по закону мира сего, человек становится храмом диавола. В Церкви же через покаяние происходит очищение сердца, души, и тогда Бог вновь входит в храм человеческой души. В чем застанет Господь нас с вами? Если мы будем храмами Божиими — спасемся, а если будем вертепом разбойников, не будем иметь блаженства после кончины».

Епископ Котласский и Вельский Василий поздравил главу Архангельской митрополии и подарил ему икону Ангела Хранителя.

Строительство деревянной церкви в Павлицево началось в 2005 году. В октябре 2014 года епископ Василий положил закладной кирпич в приготовленную в основании церкви нишу.

Преподобный Иларион Гдовский был молитвенником-пустынножителем. В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь (ныне Псковская область). Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения. Преподобный утвердил в монастыре высокое благочестие.

Святой нес подвиг столпничества — молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна находится в часовне недалеко от сохранившейся Покровской церкви. По преданию, он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу.

Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребен у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря. Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовской обители. Указом Екатерины II монастырь был упразднен, Покровская церковь стала приходской.

Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, стала местом паломничества православных.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.