Митрополит Даниил проинспектировал строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора

Служение митрополита Даниила1 Июня 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил проинспектировал строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Архипастыря сопровождал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.

«Работы идут полным ходом, но строительство храма отличается от строительства обычного здания: в многоэтажных домах все легко рассчитать. А храм — ребенок, мы хотим, чтобы он родился за три месяца, а плод находится в утробе матери девять, — отметил владыка. — Все работы ведутся с молитвой. Молится и духовенство, и рабочие. Храм не просто строится, он всегда вымаливается».

По словам архипастыря, строительство сродни творчеству: рождение этого величественного сооружения мы оценим не сразу.

Дмитрий Яскорский рассказал владыке о том, как продвигаются работы, показал купель в помещении будущего баптистерия. В соборе будет три храма: верхний — самый большой в епархии, где будут совершаться праздничные богослужения, крестильный и нижний, он будет предназначен для повседневных служб.

«Закончены работы с кровлей на центральной части верхнего храма, утеплены своды. Кроме того, под штукатурку готовятся своды верхнего храма, в этом месяце мы должны приступить к их оштукатуриванию», — пояснил архитектор.  

По его словам, в соборе предусмотрена двойная система отопления. «Это уникальное здание. Система центрального отопления будет вспомогательной, комфортную плюсовую температуру обеспечит подача теплого воздуха. Система вентиляции  уже смонтирована», — заключил Дмитрий Яскорский.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.