Митрополит Даниил проинспектировал строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора

Служение митрополита Даниила1 Июня 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил проинспектировал строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Архипастыря сопровождал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.

«Работы идут полным ходом, но строительство храма отличается от строительства обычного здания: в многоэтажных домах все легко рассчитать. А храм — ребенок, мы хотим, чтобы он родился за три месяца, а плод находится в утробе матери девять, — отметил владыка. — Все работы ведутся с молитвой. Молится и духовенство, и рабочие. Храм не просто строится, он всегда вымаливается».

По словам архипастыря, строительство сродни творчеству: рождение этого величественного сооружения мы оценим не сразу.

Дмитрий Яскорский рассказал владыке о том, как продвигаются работы, показал купель в помещении будущего баптистерия. В соборе будет три храма: верхний — самый большой в епархии, где будут совершаться праздничные богослужения, крестильный и нижний, он будет предназначен для повседневных служб.

«Закончены работы с кровлей на центральной части верхнего храма, утеплены своды. Кроме того, под штукатурку готовятся своды верхнего храма, в этом месяце мы должны приступить к их оштукатуриванию», — пояснил архитектор.  

По его словам, в соборе предусмотрена двойная система отопления. «Это уникальное здание. Система центрального отопления будет вспомогательной, комфортную плюсовую температуру обеспечит подача теплого воздуха. Система вентиляции  уже смонтирована», — заключил Дмитрий Яскорский.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».