Митрополит Даниил освятил часовню на крупнейшем алмазном месторождении под Архангельском

Служение митрополита Корнилия28 Сентября 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил Никольскую часовню на алмазном месторождении им. Владимира Гриба (Архангельская область). Вместе с владыкой за богослужением помолились генеральный директор «Архангельскгеолдобычи» Александр Мартинович, его заместитель Александр Давитиашвили и другие сотрудники предприятия.

После молебна на смотровой площадке карьера Александр Мартинович рассказал митрополиту Даниилу об особенностях работы горно-обогатительного комбината, о перспективах предприятия, а также о трудностях, с которыми сталкивается производство.

Александр Мартинович также отметил, что глубина карьера около 170 метров, а к 2028 году, на конец отработки открытым способом, она составит почти полкилометра.

Напомним, что впервые глава Архангельской митрополии побывал на месторождении им. Владимира Гриба в апреле 2014 года. Тогда владыка освятил Верхотинский горно-обогатительный комбинат.

«Во время освящения мы просим, чтобы Господь ниспослал свою благодать на это предприятие, но самое главное, чтобы Он коснулся сердец работающих здесь людей, — сказал тогда владыка. — В Священном Писании есть слова псалмопевца Давида «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии». Это значит, что человеческие усилия без благословения Божия не приносят добрых плодов. Я желаю, чтобы ваш труд был угоден Богу и служил благополучию и процветанию нашего региона и России».

Напомним, что весной 2016 года архипастырь освятил здание управления АО «Архангельскгеолдобыча» в столице Поморья. В начале сентября 2016 года митрополит Даниил побывал на праздничном вечере, посвященном 85-летию этого предприятия и 25-летию ПАО «Лукойл». Владыка наградил Александра Мартиновича и Александра Давитиашвили епархиальными медалями Архангела Михаила.

Стоит отметить, что «Лукойл» сегодня выступает главным попечителем строительства кафедрального собора столицы Поморья.

Месторождение им. В. Гриба (Верхотинское месторождение) расположено в 130 км к северо-востоку от Архангельска, в 30 км от другого алмазного месторождения — им. Ломоносова. Разработку кимберлитовой трубки ведет компания «Архангельскгеолдобыча» (дочерняя структура «Лукойла»). По предварительной оценке, запасы месторождения составляют около 100 миллионов карат. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.