Митрополит Даниил помолился на месте строительстве храма в Двинском Березнике

Служение митрополита Корнилия17 Ноября 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил место строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Двинском Березнике — райцентре Виноградовского района. Владыка освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену церкви.

«Храм — это место, где мы встречаемся с Богом, подзаряжаем свои духовные аккумуляторы, совершаем таинства, — сказал владыка после краткого чина. — Там освящаются наши телеса, очищаются сердца. Храм отличается от обычного здания. Покрестить и поисповедовать можно в любом месте, а вот Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа должны пресуществляться в специально построенном здании, которое называется церковью. Чем больше таких зданий и людей, которые ходят в них и очищают свои сердца и души, тем лучше будет каждому из нас, нашим семьям и Отечеству».

Архипастырь призвал переосмыслить свои жизни, отметив, что часто именно храмы становятся местами, где благодать Божия касается сердец: «Сколько детей было убито в нашей стране в страшных абортах! Если эти грехи не осознавать, не исповедовать, то, конечно, это приведет к тому, что миллионы матерей уйдут с этой земли в ад. Если же люди раскаиваются в этом грехе, то Господь им прощает его, и они имеют возможность наследовать жизнь вечную, встретиться со своими детьми. Все это происходит у нас в храмах — глубокое осознание греха, очищение душ, причащение святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы мы все стремились в церковь!» 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.