Митрополит Даниил посетил новый храм на Жаровихинском кладбище

Служение митрополита Корнилия9 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище столицы Поморья. Владыка пообщался с попечителями недавно построенной церкви.

«Я благодарю благотворителей за их величайший подвиг возведения этого храма, — сказал архипастырь. — Теперь главное — намолить его. Святитель Иоанн Златоуст писал, что, если в храме совершена хотя бы одна Божественная литургия, оправданно строительство храма сего. Вот сколько благодати идет с Неба на это место, на людей, и просвещается земля Русская!»

Митрополит Даниил напомнил, что в храме совершается канон святому мученику Уару. Он ходатайствует пред Богом за людей, которые не успели по разным причинам совершить вхождение в Церковь Вечную, в Пакибытие, то есть приступить ко Святому Крещению.

Председатель попечительского совета храма Александр Фролов рассказал, что строительство началось 15 лет назад: «Тогда здесь практически ничего не было. Территория сложная, нет коммуникаций, возводилось все достаточно сложно. Но то, что сделано, просто восхищает!»

По словам архитектора Дмитрия Яскорского, церковь находится в низком месте, поэтому для ее возведения потребовалась отсыпка, высота которой превышает три метра. «Для меня разработка проекта этой церкви стало сложной творческой задачей, — сказал Дмитрий Станиславович. — Храмы разные: бывают большие соборы, а бывают и маленькие церквушки. Это очень интересный творческий опыт в моей практике. Поиск образа занял полгода. В основе лежало решение типичного для Архангельской епархии приходского храма с небольшим притвором и надвратной колокольней».

Напомним, что первая Литургия в новой церкви прошла 5 марта 2017 года. Богослужение возглавил настоятель протоиерей Димитрий Бургуван. Великое освящение храма митрополит Даниил планирует совершить в этом году после Пасхи. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.