Митрополит Даниил: Спасение есть расторжение отношений с диаволом

Служение митрополита Даниила19 Мая 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 мая совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. Владыке сослужило местное духовенство, а также наместник Артемиево-Веркольской обители архимандрит Иосиф (Волков).

В проповеди владыка поздравил всех с продолжающимся праздником Пасхи Христовой.

«Господь пришел на землю с тем, чтобы нас спасти, — сказал архипастырь. — В чем заключается спасение? Если не можем сформулировать этого, значит, не знаем правильного пути. Чтобы лучше понимать, в чем спасение, нужно осознать, в чем падение человеческого рода. Это отторжение, разрыв союза с Богом и установление общения с сатаной. Спасение, таким образом, есть соединение со Христом и расторжение отношений с диаволом. Этот путь требует огромной энергии. Нет такого прибора, который измерил бы силу внутренней борьбы человека. Внешне мы одинаковы, а борьба у каждого своя. Кто-то отдает ей треть сил, кто-то половину, а кто-то стоит в храме, как подсвечник, и не имеет никакой борьбы, никакого покаяния, не знает, что говорить на исповеди. Такому человеку не больно, когда он совершает грех. А если грех не вызывает сокрушения, это беда. Тогда приходит на помощь Господь, посылая для нашего исправления болезни и скорби».

Далее митрополит Даниил сказал, что мученичество бывает добровольным, либо невольным: «Если мы не готовы сами взять на себя подвиг, тогда Господь дает страдания и испытания. Это закон духовной жизни: сам не способен взять подвиг, значит, Бог даст подвиг невольный. Но если будешь благодарить Бога за него, то он вменится в вольный. Господь пришел на землю не просто учить, Он показал нам путь и призвал тех, кто хочет спастись, идти за Ним на Голгофу. И только после Голгофы будет Воскресение и Царство, где нет страданий, печали и воздыханий, но только жизнь бесконечная».

Также владыка в проповеди напомнил, что в этот день Церковь празднует память ветхозаветного святого — праведного Иова Многострадального. Он родился в XX столетии до Рождества Христова в Аравии. По преданию, он племянник праотца Авраама. Был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях. В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего Господь, чтобы посрамить дьявола, послал праведнику тяжелейшие испытания, которые Многострадальный Иов перенес с терпением и благодарением Богу. «Господь дал, Господь и взял; будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21), — произнес он, когда ему сообщили о гибели всех детей и потере всего имущества. После этого он перенес жестокую болезнь в полном одиночестве, но перед Богом не согрешил ни в чем. После этого Господь благословил Иова: он родил еще 10 детей и богатство его вдвое против прежнего увеличилось, святой прожил после того еще 140 лет.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...