Митрополит Даниил: Спасение есть расторжение отношений с диаволом

Служение митрополита Даниила19 Мая 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 мая совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. Владыке сослужило местное духовенство, а также наместник Артемиево-Веркольской обители архимандрит Иосиф (Волков).

В проповеди владыка поздравил всех с продолжающимся праздником Пасхи Христовой.

«Господь пришел на землю с тем, чтобы нас спасти, — сказал архипастырь. — В чем заключается спасение? Если не можем сформулировать этого, значит, не знаем правильного пути. Чтобы лучше понимать, в чем спасение, нужно осознать, в чем падение человеческого рода. Это отторжение, разрыв союза с Богом и установление общения с сатаной. Спасение, таким образом, есть соединение со Христом и расторжение отношений с диаволом. Этот путь требует огромной энергии. Нет такого прибора, который измерил бы силу внутренней борьбы человека. Внешне мы одинаковы, а борьба у каждого своя. Кто-то отдает ей треть сил, кто-то половину, а кто-то стоит в храме, как подсвечник, и не имеет никакой борьбы, никакого покаяния, не знает, что говорить на исповеди. Такому человеку не больно, когда он совершает грех. А если грех не вызывает сокрушения, это беда. Тогда приходит на помощь Господь, посылая для нашего исправления болезни и скорби».

Далее митрополит Даниил сказал, что мученичество бывает добровольным, либо невольным: «Если мы не готовы сами взять на себя подвиг, тогда Господь дает страдания и испытания. Это закон духовной жизни: сам не способен взять подвиг, значит, Бог даст подвиг невольный. Но если будешь благодарить Бога за него, то он вменится в вольный. Господь пришел на землю не просто учить, Он показал нам путь и призвал тех, кто хочет спастись, идти за Ним на Голгофу. И только после Голгофы будет Воскресение и Царство, где нет страданий, печали и воздыханий, но только жизнь бесконечная».

Также владыка в проповеди напомнил, что в этот день Церковь празднует память ветхозаветного святого — праведного Иова Многострадального. Он родился в XX столетии до Рождества Христова в Аравии. По преданию, он племянник праотца Авраама. Был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях. В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего Господь, чтобы посрамить дьявола, послал праведнику тяжелейшие испытания, которые Многострадальный Иов перенес с терпением и благодарением Богу. «Господь дал, Господь и взял; будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21), — произнес он, когда ему сообщили о гибели всех детей и потере всего имущества. После этого он перенес жестокую болезнь в полном одиночестве, но перед Богом не согрешил ни в чем. После этого Господь благословил Иова: он родил еще 10 детей и богатство его вдвое против прежнего увеличилось, святой прожил после того еще 140 лет.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.