Подсветка Михаило-Архангельского собора полностью заработает к завершению сезона белых ночей

Служение митрополита Даниила8 Июня 2017

Нижняя часть фасадов Михаило-Архангельского собора столицы Поморья летом освободится от лесов, а к завершению сезона белых ночей полностью заработает подсветка кафедрального храма. Об этом архитектор Дмитрий Яскорский рассказал губернатору региона Игорю Орлову и митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу во время их визита на стройплощадку.

«Разумеется, проблемы присутствуют при сооружении этого важнейшего объекта, — прокомментировал инспекцию строительства Дмитрий Яскорский. — Например, сейчас электроснабжение подключено по временной схеме. При этом для отопления собора нужно не только  подключение к сетям теплоцентрали, но и  дополнительное нагревание воздуха через электрокалориферы. Сегодня мы не можем включить эту систему, поскольку не хватает мощности. Одна из задач — подготовиться к следующему отопительному сезону, подключиться на стационарной основе для полной эксплуатации всех необходимых систем, получить необходимые мощности. В эту проблему активно включился губернатор, я думаю, что у нас все получится. Игорь Анатольевич пообещал помочь, а я знаю, что он держит слово».

По словам Дмитрия Яскорского, все вопросы, возникающие во время строительства уникального храма, имеют рабочий характер и обязательно будут разрешены.

«Большое внимание на встрече мы уделили будущему благоустройству территории собора, завершению фасадных работ, — продолжил архитектор. — Речь идет о стилобате, подиуме, который возвышается относительно общих отметок площади Профсоюзов. Этот подиум нужен, помимо прочего, как удобная площадка для крестных ходов. Сейчас полностью закуплен весь материал, из которого он будет выполнен. Вскоре начнется его укладка, а также установка фонарей, о дизайне которых спорим уже несколько недель. Не хочется делать что-то проходное. На этом прекрасном костюме, выражаясь образно, должна смотреться каждая пуговица, но в то же время она не должна стать золотой. Нужно найти баланс, который позволит сделать индивидуальные красивые вещи, но не выйти за рамки бюджета строительства».

Дмитрий Станиславович рассказал также, что предстоит завершить облицовку парадного крыльца здания камнем: «Бригада каменотесов уже находится в Архангельске, мешает только погода. Надеюсь, что в этом месяце удастся приступить к этим работам, и тогда можно будет окончательно освободить фасад собора от лесов».

Многие архангелогородцы видели этой зимой собор в лучах подсветки. Однако нижняя часть фасадов пока оставалась в темноте. К концу лета ситуация изменится. «Проект благоустройства предусматривает освещение нижней части стен антивандальными светильниками, которые будут вмонтированы в стилобат», — сказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.