Митрополит Даниил: Нужно собрать всю волю, чтобы не нарушать Успенский пост

Служение митрополита Даниила13 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 августа совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот воскресный день предваряет начало Успенского поста.

«Господь Иисус Христос, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, сказал своим ученикам, что, если они будут иметь веру с горчичное зерно, для них не будет ничего невозможного, они смогут повелевать горам и передвигать их своим словом, — сказал владыка в проповеди. — А как же приобрести веру? Пост и молитва — вот средства, благодаря которым мы побеждаем все негативное, что обрушивается на нас. Господь оставил нам триединую добродетель: веру, развивающуюся из поста и молитвы. Если человек соблюдает эту триединую добродетель, он исцеляется духовно, становится настоящим человеком. Если же этого нет, то остается только видимость. Это понимает лишь тот, кто живет духовно, в полноте церковной, кто поддерживает веру постом, молитвой и исполнением заповедей».

Митрополит Даниил напомнил, что в понедельник начнется Успенский пост: «Это короткий, но строгий пост, посвященный Пресвятой Богородице. Некоторые люди говорят, что трудно летом соблюдать пост, потому что многие путешествуют, находятся далеко от дома, в отпусках. Но апостолы постились не в Иерусалиме, они несли служение далеко за пределами своей родины, но всегда соблюдали пост и всегда молились. Нужно собрать все силы, все волю, чтобы заставить себя жить по-евангельски. Тогда к нам придет благодать Духа Святого, тогда покажем другим людям своим примером, как нужно побеждать врагов рода человеческого».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.