Митрополит Даниил: Нужно собрать всю волю, чтобы не нарушать Успенский пост

Служение митрополита Даниила13 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 августа совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот воскресный день предваряет начало Успенского поста.

«Господь Иисус Христос, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, сказал своим ученикам, что, если они будут иметь веру с горчичное зерно, для них не будет ничего невозможного, они смогут повелевать горам и передвигать их своим словом, — сказал владыка в проповеди. — А как же приобрести веру? Пост и молитва — вот средства, благодаря которым мы побеждаем все негативное, что обрушивается на нас. Господь оставил нам триединую добродетель: веру, развивающуюся из поста и молитвы. Если человек соблюдает эту триединую добродетель, он исцеляется духовно, становится настоящим человеком. Если же этого нет, то остается только видимость. Это понимает лишь тот, кто живет духовно, в полноте церковной, кто поддерживает веру постом, молитвой и исполнением заповедей».

Митрополит Даниил напомнил, что в понедельник начнется Успенский пост: «Это короткий, но строгий пост, посвященный Пресвятой Богородице. Некоторые люди говорят, что трудно летом соблюдать пост, потому что многие путешествуют, находятся далеко от дома, в отпусках. Но апостолы постились не в Иерусалиме, они несли служение далеко за пределами своей родины, но всегда соблюдали пост и всегда молились. Нужно собрать все силы, все волю, чтобы заставить себя жить по-евангельски. Тогда к нам придет благодать Духа Святого, тогда покажем другим людям своим примером, как нужно побеждать врагов рода человеческого».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.