Митрополит Даниил: Нужно собрать всю волю, чтобы не нарушать Успенский пост

Служение митрополита Даниила13 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 августа совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот воскресный день предваряет начало Успенского поста.

«Господь Иисус Христос, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, сказал своим ученикам, что, если они будут иметь веру с горчичное зерно, для них не будет ничего невозможного, они смогут повелевать горам и передвигать их своим словом, — сказал владыка в проповеди. — А как же приобрести веру? Пост и молитва — вот средства, благодаря которым мы побеждаем все негативное, что обрушивается на нас. Господь оставил нам триединую добродетель: веру, развивающуюся из поста и молитвы. Если человек соблюдает эту триединую добродетель, он исцеляется духовно, становится настоящим человеком. Если же этого нет, то остается только видимость. Это понимает лишь тот, кто живет духовно, в полноте церковной, кто поддерживает веру постом, молитвой и исполнением заповедей».

Митрополит Даниил напомнил, что в понедельник начнется Успенский пост: «Это короткий, но строгий пост, посвященный Пресвятой Богородице. Некоторые люди говорят, что трудно летом соблюдать пост, потому что многие путешествуют, находятся далеко от дома, в отпусках. Но апостолы постились не в Иерусалиме, они несли служение далеко за пределами своей родины, но всегда соблюдали пост и всегда молились. Нужно собрать все силы, все волю, чтобы заставить себя жить по-евангельски. Тогда к нам придет благодать Духа Святого, тогда покажем другим людям своим примером, как нужно побеждать врагов рода человеческого».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.