Митрополит Даниил: Страдание — чаша, которую пьем на земле, чтобы на Небе быть с Богом

Служение митрополита Даниила8 Ноября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского.

«Этого святого полюбила Русь со времен своего Крещения, — сказал владыка в проповеди. — Это был, есть и будет один из любимых народом угодников Божиих. Наша история знает много известных Димитриев, небесным покровителем которых стал этот великомученик».

Далее архипастырь призвал людей не отчаиваться, если молитвы к святым не приводят к чаемому результату: «Один молящийся получает больше помощи, а другой меньше. Если мы просим помощи в духовной жизни, то эта помощь приходит, а когда хотим решить сиюминутные проблемы — это не входит в планы Божии. Например, многие просят исцелений от телесных недугов. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что болезни необходимы человеку. Если бы Господь, услышав молитвы страждущего человека, даровал ему здравие, оно не послужило бы ему на пользу. А человек может думать, что Бог его не слышит, хотя это не так».

Владыка отметил, что страдания бывают добровольными, как у великомученика Димитрия, а бывают невольными — как у нас с вами, когда мы не хотим креста, бежим от него. «Страдания есть знак избранничества Божия: кого Господь любит, тому посылает страдания, чтобы избавить этого человека от всего, что мешает возноситься духом на Небо, от всего плотского, земного, — сказал митрополит Даниил. — Страдания суть лекарства, которые помогают человеку возноситься, направлять сердце в мир горний. Страдание —  чаша, которую мы пьем на земле, чтобы на Небе быть с Богом».

По словам архипастыря, тяготы и лишения земной жизни помогает преодолевать не просто молитва в храме, но причащение Святых Христовых Таин: «Причастие меняет чувства сердечные, которые ни самостоятельно, ни с помощью самых близких любимых людей мы изменить не можем. Бог через соединение с Ним укрепляет нашу волю. Часто мы выходим из храма, преисполненные радостью, чувствуем мир Христов в сердце, хочется жить праведно, но наступает вечер, и мы уже не те, уже забыли, что было утром. От нас требуется сознание, нужно постоянно себе напоминать, что произошло во время Причастия. Если человек будет себя заставлять поучаться Правде Божией, то есть Его Закону, заповедям, тогда сможет долго сохранять святыню в своем естестве. Я желаю всем чаще причащаться. Нельзя подходить к Чаше лишь тогда, когда мы имеем нераскаянное сердце. Если же оно сокрушенное и смиренное, то мы приступаем, чувствуя свою негодность, необходимость укрепить сердце и волю. Желаю всем решительности и покаяния, внутреннего устроения, тогда будем достойны принятия Божественной благодати!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»