Митрополит Даниил: Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи другого

Служение митрополита Даниила7 Декабря 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

В этот день Церковь празднует память великомученицы Екатерины. В проповеди архипастырь Архангельской земли поздравил с днем тезоименитства женщин, крещенных в честь этой  угодницы Божией.

«Сегодня мы вспоминаем святую, которая прожила на земле всего 18 лет. Своей проповедью она обратила в свою веру мудрецов, которых послал к ней император Максимиан, а также его супругу. За это Максимиан приказал отсечь ей голову, демонская злоба привела его к такому решению», — подчеркнул митрополит Даниил.

Далее он обратил внимание на один эпизод в житии великомученицы: когда она еще не знала Христа, сказала, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством. «Однако такого человека не нашлось. Бог щедро одарил девушку: она изучила труды философов, медицинские трактаты, знала риторику. Тогда Господь привел ее к Себе, и Екатерина, узрев Христа в видении, упала на колени и воскликнула, что не достойна быть рядом, в Его Царстве, — напомнил владыка житие святой. — Когда человек становится ближе ко Христу, он видит свое несовершенство. Это состояние называется кротость и смирение, именно к нему Господь призывает каждого. Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи и грехам другого. В таком состоянии люди поносят ближних, привлекая энергию дьявола в сердце. Старайтесь молиться за окружающих, тогда они станут вашими благодетелями».

Завершая проповедь, архипастырь отметил, что великомученица Екатерина почитается во всем христианском мире, многие называют в ее честь своих дочерей. «Сегодня у нас есть все средства, чтобы стать ближе к угоднице Божией. Придя домой, пусть каждый прочтет житие святой, тогда сердце возгорится христианской ревностью о благочестии, и этот день будет прожит не зря», — заключил митрополит Даниил.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.