Митрополит Даниил совершил Литургию в последний день уходящего 2017 года

Служение митрополита Даниила31 Декабря 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 декабря совершил Литургию в храме св.Мартина Исповедника в Соломбале в столице Поморья.

В этот последний перед Рождеством Христовым воскресный день Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

«Все мы клеточки одного организма, Церкви Христовой, — сказал владыка в проповеди. — Одни люди уже прошли свой путь и теперь пребывают на Небе, это святые. Они там ждут нас. Как они подвизались, сколько претерпели! А мы что претерпели ради Христа? Как мы совершаем труд духовной жизни? Отцы Церкви пророчествовали, что в последние времена не будет таких подвигов, как в прошлые века, но люди будут спасаться страданиями, скорбями, болезнями, длительной нудной старостью или потерей близких. Если они все это выдержат с благодарностью, а не с ропотом, то Бог их возвеличит даже выше первых отцов. Потому что не было у них столько духовных и физических сил, не было живых примеров. У нас оскудение, в книжках читаем о великих людях, удивляемся, восхищаемся, а рядом не видим примеров, поэтому Господь готов нам дать великие венцы, лишь бы мы только смиряли себя, претерпевали. Смирение и рождающееся от него покаяние нужны больше всего! Мы живем в среде, которая пачкает нашу внутреннюю одежду, поэтому надо чаще каяться, постоянно пребывать в спасительном покаянии и смирении. Тогда  взглянем в глаза людей, которые ждут нас на Небе, ждут, чтобы мы присоединились к ним, чтобы мы попросили у них прощения за то, что были плохими христианами, хотя в этом каялись и смиряли себя перед Богом».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.