Митрополит Даниил совершил Литургию в последний день уходящего 2017 года

Служение митрополита Даниила31 Декабря 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 декабря совершил Литургию в храме св.Мартина Исповедника в Соломбале в столице Поморья.

В этот последний перед Рождеством Христовым воскресный день Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

«Все мы клеточки одного организма, Церкви Христовой, — сказал владыка в проповеди. — Одни люди уже прошли свой путь и теперь пребывают на Небе, это святые. Они там ждут нас. Как они подвизались, сколько претерпели! А мы что претерпели ради Христа? Как мы совершаем труд духовной жизни? Отцы Церкви пророчествовали, что в последние времена не будет таких подвигов, как в прошлые века, но люди будут спасаться страданиями, скорбями, болезнями, длительной нудной старостью или потерей близких. Если они все это выдержат с благодарностью, а не с ропотом, то Бог их возвеличит даже выше первых отцов. Потому что не было у них столько духовных и физических сил, не было живых примеров. У нас оскудение, в книжках читаем о великих людях, удивляемся, восхищаемся, а рядом не видим примеров, поэтому Господь готов нам дать великие венцы, лишь бы мы только смиряли себя, претерпевали. Смирение и рождающееся от него покаяние нужны больше всего! Мы живем в среде, которая пачкает нашу внутреннюю одежду, поэтому надо чаще каяться, постоянно пребывать в спасительном покаянии и смирении. Тогда  взглянем в глаза людей, которые ждут нас на Небе, ждут, чтобы мы присоединились к ним, чтобы мы попросили у них прощения за то, что были плохими христианами, хотя в этом каялись и смиряли себя перед Богом».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».