Митрополит Даниил: Земле Устьянской долго стоять — здесь начали обычаи возрождать

Служение митрополита Даниила12 Марта 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил торжественное открытие здания Дома культуры на 120 мест в поселке Богдановском Устьянского района. Инициировал строительство генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

«Первый храм, который я освятил на Севере, — церковь Георгия Победоносца в Березнике. — Построил этот храм тоже Владимир Федорович, а я радовался, благодарил Бога и думал, почему один человек так много делает? Почему здесь такой подъем? Я задумался, сколько святых жили на этой земле! Все они — семена, есть озимые, и есть яровые. Но все они породят поросль крепкую. Мы во многом утеряли свои корни. А наши предки молятся за нас, помогают своими молитвами, и их любовь к родной земле и родной вере пробивается через поколения, как зеленая поросль пробивается через асфальт. Наши предки говорили, что той земле не устоять, где начнут обычаи ломать. А земле Устьянской долго стоять, ибо здесь начали обычаи возрождать. Низкий вам поклон, Владимир Федорович!»

Современный культурный центр появился на месте ветхого здания в рекордно короткие сроки – всего за десять месяцев. Он объединил клуб, библиотеку, зрительный зал на 140 мест, танцевальный зал с хореографическими станками. Такого культурного объекта нет ни в одном сельском муниципальном образовании Архангельской области.

В Доме культуры организована работа кружков по вокальному пению, хореографическому и театральному искусству, а также предусмотрены помещения для ветеранских и общественных организаций. Всего здесь занимаются 80 детей и 280 представителей старшего поколения.

Новое здание оборудовано системами горячего и холодного водоснабжения, подключено к автоматизированной модульной котельной, установленной в поселке. Помещения центра оснащены современным оборудованием, мебелью и оргтехникой.

Строительство Дома культуры стало примером успешного сотрудничества власти и бизнеса. Проект реализован Группой компаний УЛК при поддержке правительства Архангельской области, которое выделило около трёх миллионов рублей на приобретение оборудования.

Также в поселке Березник митрополит Даниил благословил открытие современного Ледового дворца. Участие в торжественной церемонии приняли легенды мирового и  отечественного спорта —  Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Светлана Журова.

Фото: http://dvinanews.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!