Митрополит Даниил: Пусть наша душа будет домом Пресвятой Богородицы!

Служение митрополита Даниила9 Июля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 июля совершил Литургию в храме на окраине столицы Поморья — в Цигломени. Богослужение прошло в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

«Дева Мария любит землю русскую и не оставляет наш народ, — сказал владыка в проповеди. — Русь Святую называли домом Пресвятой Богородицы, потому что люди здесь служили Божией Матери, очень многие знали наизусть акафист Преблагословенной Деве. Когда совершали паломничества или просто ходили пешком, всегда молились Богоматери. И нам нужно ходить в храмы, читать Евангелие, очищать душу от грехов! Нужно постоянно прибегать к помощи Матери Божией. Пусть и не вся страна, и не весь город, но хотя бы наша душа станет домом Пресвятой Богородицы!»

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, была написана святым апостолом Лукой. В V веке из Иерусалима икону перенесли в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, образ исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, икона остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а затем возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но по заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Однажды, видя приближавшиеся шведские войска, иноки решили бежать, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это событие остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники обители успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»