Митрополит Даниил в первые дни 2019 года посетил Пинежье

Служение митрополита Корнилия4 Января 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1-3 января посетил Пинежское благочиние. Владыка совершил богослужения в Сурском и Веркольском монастырях, а также в Петропавловском храме в Карпогорах.

Вечером 1 января архипастырь совершил вечернее богослужение в Казанском храме Артемиево-Веркольской обители. На следующий день — Литургию в Никольской церкви Сурского женского монастыря.

В этот день Церковь отмечает память уроженца Суры — праведного Иоанна Кронштадтского. «Жизнь этого святого полна добрых дел! — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Отца Иоанна почитали при жизни, причем не только в России, но и в других странах. Ему приходило множество писем, потому что по молитвам угодника Божиего люди получали просимое, получали исцеления своим близким. Святого, который стольких людей согрел, утешил, накормил, одел, избавил от пьянства, люто ненавидела советская власть. Ненавидела за то, что он остановил революцию 1905 года. Всероссийский батюшка выступал с проповедями, с речами, призывал народ покаяться, чтобы Господь не попустил правителей, которые зальют страну слезами и горем. Святой остановил вакханалию, но она пришла на 10 лет позже».

Владыка отметил, что праведный Иоанн стяжал добродетель постоянного покаяния: «Каждый должен плакать о своих грехах! Или человек будет этим заниматься добровольно, пока живет на земле, или невольно — когда попадет в ад. Там будет плач отчаяния и скрежет зубов. Но ничего исправить там невозможно. Когда человек заканчивает земную жизнь, его душа поднимается к Небу. Там встречают ее бесы каждого греха и каждой страсти и начинают предъявлять все свои записи, говоря, в чем виновен человек. Адские мучения нам даже невозможно представить. Лишь молитва живых людей за усопших может изменить участь последних. Поэтому мы должны просить Господа помиловать наших врагов, которые гнали Церковь, разрушали храмы и поносили священнослужителей. Пусть наша жизнь будет пропитана молитвой и покаянием!»

Вечером 2 января митрополит Даниил совершил вечернее богослужение в Петропавловском храме в Карпогорах. Владыка наградил клирика Пинежского благочиния священника Симеона Арнаутова правом ношения наперсного креста.

«Каждая минута приближает человека к Вечности, — сказал архипастырь в проповеди. — Чтобы Вечность была счастливой, нужно творить добрые дела и иметь добрые мысли. Нельзя презирать даже самого последнего из людей. Но жизнь свое берет — каждый осуждает, говорит гадости, питает злобу и неприязнь. Что же делать? Нужно каяться, чаще укорять себя, Господь простит! Лишь бы в сердце была борьба. Когда человек борется с собой, Бог помогает ему. Те, кто смирили себя перед Богом и людьми, стали святыми. Чем ближе человек к Творцу, тем больше он видит себя грешником. Глубиной смирения меряется святость. Кто хочет быть первым — пусть станет всем слугой, рабом. Будем же усердно каяться перед Богом, служить ему, смиряться друг перед другом. Любовь начинается со смирения, Господь показал это, родившись в пещере для скота. Богочеловек родился в простоте, чтобы показать нам путь смирения, с которого начинается любовь друг к другу и к Богу».

Митрополит Даниил завершил визит в Пинежье после Литургии в Казанском храме Веркольской обители 3 января. «Угодить Богу может лишь тот, кто живет по Его Закону, — напомнил владыка в проповеди. — Волю Его мы узнаем через обстоятельства жизни. Своя же воля не спасительна. Когда человек живет по воле Божией, благодать его укрепляет — где бы ни пребывал, он спасается. А когда живет по своей воле, отринув Божию, у него ничего не получается. Будем искать, как послужить Господу, чтобы пребывать с Ним в Царствии Небесном!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации