Митрополит Даниил сослужил Патриарху Кириллу за Литургией на Соловках

Служение митрополита Корнилия22 Августа 2019

В праздник перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), 21 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

На богослужении присутствовали председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, губернатор Архангельской области И.А. Орлов, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх передал резную икону преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского с частицей мощей. «Образ выполнен в резьбе по дереву, то есть в том стиле, который очень близок к православной культуре Севера. Хотел бы, чтобы этот образ с частицей мощей преподобного находился в этой святой обители», — сказал Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл поблагодарил наместника обители архимандрита Порфирия за труды и вручил ему юбилейный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

Каждому из насельников Соловецкого монастыря Предстоятель передал Новый Завет на церковнославянском языке. Всем участникам богослужения были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству уменьшенный список чтимой на Соловках иконы Спаса Нерукотворного.

«Случилось так, что из того церковного убранства, которым обладал Соловецкий монастырь до трагической страницы его истории, до нас дошла лишь одна икона — это икона Спас на убрусе. В 1882 году иконописец монастыря создал этот дивный по своей духовной красоте и силе образ. Затем он был вывезен в музей "Коломенское", передан в храм Казанской иконы Божией Матери, и там почитался москвичами как чудотворный, совершались молебны. В 1993 году он пришел сюда и теперь доступен для поклонения в этом храме», — рассказал наместник монастыря.

В завершение Святейший Владыка совершил славление у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

После братской трапезы в Соловецком монастыре Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Плесецкую епархию, где посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье в Онежском районе Архангельской области, восстановленные волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

***

Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор был возведен в 1859 г., автор — губернский архитектор А.П. Шахларев. Здание возникло в результате трехкратного расширения Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора XVI в. (1795, 1816, 1859 гг.). В приделе сохранялись мощи преподобных основателей монастыря — главная святыня обители, ради которой монастырь посещало все больше паломников. В связи с увеличением паломничества в Соловецкий монастырь после событий Крымской войны было принято решение о строительстве нового большого теплого храма, которое и осуществили к 1859 г.

Храм имеет три престола — в честь Святой Троицы (главный), северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный — в честь преподобного Зосимы и Савватия Соловецких.

Со строительством нового храма была частично уничтожена, частично включена в новый объем предшествующая застройка, в числе которой часовни с погребениями прпп. Савватия, Германа, Иринарха, Маркелла, предшествующий алтарный северо-восточный придел Спасо-Преображенского собора.

Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор входит в центральный комплекс застройки монастыря, образуя его восточную, выступающую к крепостной стене, часть. Здание вписано в историческую стесненную застройку ансамбля монастыря. Перед губернским архитектором А.П. Шахларевым, которому было поручено строительство, стояла сложная задача создания нового большого храма, способного вместить все возрастающее число богомольцев. При этом надо было учесть очень много обстоятельств — сохранить места исторических захоронений чтимых подвижников обители, избежать перестроек недавно возведенных зданий комплекса Никольской церкви, выдержать своеобразную стилистику строений ансамбля Соловецкого монастыря. Не соперничая с главным храмом обители — Спасо-Преображенским собором, новый собор должен был принять на себя роль основного храма монастыря, быть теплым, служить круглый год, вместить в себя главную святыню обители — мощи преподобных основателей монастыря. Архитектору удалось блестяще решить сложную задачу. В исторической застройке объем здания почти не выделяется, кроме венчающих частей, дополнивших силуэт ансамбля. Полностью фасад Троицкого собора открыт только с юга. Внутри же храм полностью соответствует поставленной задаче.

Юго-западным углом храм включен в объем Спасо-Преображенского собора. С севера смыкается с объемами Никольского комплекса, восточной стеной приближен к крепостной стене, от которой собор отделен узким проходом, через который перекинуты распорные арки.

Здание представляет собою компактный в объеме, одноглавый четырехстолпный храм, выстроенный на подклете с широкой проездной аркой вдоль восточной линии жилых корпусов. Алтарная часть выполнена под одну кровлю с основным объемом храма. Собор перекрыт четырехскатной кровлей, над которой возвышается массивная глава на высоком световом, овальном в сечении, барабане. Фасады, отвечая общему мотиву соловецких соборов, декорированы чрезвычайно скромно. Барабан главы дополнительно украшен широким фризом, образованным рядом профилированных филенок.

Главный вход ведет с северной паперти Спасо-Преображенского собора. меньшие дверные проемы связывают интерьер Троицкого собора с алтарем Спасо-Преображенского собора, притвором, ведущим в ризницу, выходом на кровлю одноэтажной палаты Просфорного корпуса.

Подклет собора имеет весьма сложную структуру, так как он объединил в себе части разновременной, постепенно разраставшейся, застройки. Перекрытия в подклете преимущественно в виде простых цилиндрических сводов с распалубками над проемами. В сложившуюся структуру подклетов храма вошли конструктивно вязанные с нею усыпальницы св. Филиппа, митрополита Московского, прп. Иринарха Соловецкого, частично — часовня прп. Германа Соловецкого и другие. Со временем в нижней части собора сложился некрополь, где сохранялись места исторических захоронений подвижников обители и в некоторых случаях продолжали захоронения и в более поздний период.

После упразднения Соловецкого монастыря в помещении храма размещалась карантинная рота Соловецких лагерей особого назначения (1923-1939). О ней часты упоминания в воспоминаниях бывших соловецких заключенных.

Как и другие строения, Троицкий собор пострадал в пожарах 1923, 1932 гг.

При передаче ансамбля монастыря военным в интерьер разместились пищеблок (кухня и разделочные цеха).

В 1960-19990-е гг. выполнялись работы по консервации здания. С 2007 г. начаты реставрационные работы, которые завершены в 2016 году.

В комплекс восстановительных работ входит исполнение реконструкций иконостасов, других элементов декора. В текущем году выполняются работы по устройству сеней над раками Преподобных, ограждению сеней.

Текст и фото: http://www.patriarchia.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации