Митрополит Корнилий совершил Литургию в Троицком храме Архангельска

Служение митрополита Корнилия11 Сентября 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство города во главе с протоиереем Владимиром Кузивом.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. От лица духовенства к владыке обратился настоятель церкви протоиерей Алексий Денисов. Священник Андрей Чернушенко преподнес главе митрополии икону Явления Божией Матери в Архангельске.

Напомним, что в этот день владыка отмечает восьмую годовщину со дня архиерейской хиротонии. Патриарх Кирилл рукоположил его во епископа Волгодонского 11 сентября 2011 года в Троицком соборе в подмосковном Щелково.

Историческая справка

Как гласит Евангелие, святого Иоанна Крестителя посадил в темницу царь Ирод Антипа, правитель Галилеи, бросивший свою законную жену и сожительствующий с Иродиадой, женой своего брата. Святой неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал как пророка и боялся народного гнева.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада предложила дочери попросить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы: святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Иродиада закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя погребли его ученики.

Через много лет после казни земля, в которой покоился сосуд со святой главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд был обретен при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Перед своей кончиной, дабы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Спустя много лет, в правление императора Константина, двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. В дальнейшем святыня несколько раз была утрачена и вновь обретаема.

Использованы материалы сайта www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации