Первый этаж Михаило-Архангельского кафедрального собора закончат строить к апрелю 2020 года

Служение митрополита Корнилия24 Сентября 2019

Строительные работы на первом этаже Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья завершатся в апреле 2020 года. Об этом сообщил главный архитектор храма Дмитрий Яскорский на рабочем совещании при губернаторе Архангельской области 24 сентября.

Возглавили встречу митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и глава региона Игорь Орлов.

«Сейчас завершается разработка проектов интерьеров притвора первого этажа с парадными открытыми лестницами, зала собраний, трапезной и крестильного храма, — рассказал Дмитрий Яскорский. — С января 2020 года начнется отделка этих помещений. Затем будут проектироваться интерьеры помещений правящего архиерея и остальных кабинетов на первом этаже».

По словам Дмитрия Яскорского, в 2020 году начнется разработка интерьеров верхнего храма и кабинетов третьего этажа, затем будут заказаны отделочные элементы и главный иконостас. «Для выполнения отделочных работ станут использовать эвакуационные лестницы, ведущие с улицы в верхний храм», — отметил архитектор.

Напомним, подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.