Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий в праздник святой Варвары совершил Литургию на архангельском подворье Сийского монастыря

Служение митрополита Корнилия17 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 декабря — в праздник святой великомученицы Варвары — совершил Литургию в храме, освященном в честь этой святой, в Талагах. Церковь находится на подворье Антониево-Сийского монастыря.

Владыке сослужило духовенство столицы Поморья, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Сийской обители иеромонах Феофил (Волик).

На малом входе клирик талажской церкви священник Михаил Попов награжден правом ношения камилавки.

После богослужения настоятель храма иеромонах Даниил (Плотников) поблагодарил митрополита Корнилия за визит и преподнес архипастырю букет цветов.

Глава митрополии поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником.

«Святая Варвара поверила в Бога, созерцая его Его творение — леса, поля, луга, прекрасные горы, животных и птиц, небо с огромными звездами, — сказал в проповеди владыка. — Поверив Богу, узнав о Христе и приняв Крещение, Варвара готова была претерпеть любые муки за истину. Невозможно без содрогания сердца читать, какие страшные мучения претерпела эта святая дева. Но никто и ничто не могло поколебать ее веру в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ни тяжелые муки, ни кровь, которая лилась ручьем с ее тела, ни срам, который она претерпевала. Правду Божию она исповедовала до последнего издыхания, свидетельствовала об истинной вере. И Господь дал ей особую благодать избавлять людей от внезапной смерти, сподоблять принятия Святых Христовых Таин перед переходом в Вечность».

Архипастырь призвал всех молиться угодникам Божиим: «Все мы имеем грехи, страсти и пороки. Нам необходима помощь святых, как наших старших братьев и сестер. Они молятся о роде христианском, в том числе и святая Варвара. Преклоним колена сердца перед ее подвигом, испросим благословения, дабы она всегда помогала своей теплой молитвой, утверждала нас в несении креста, помогала преодолевать все трудности и неприязни, чтобы не оставила в последний час нашей жизни, сподобила принять Святые Тайны и принести Богу покаяние. Пусть она будет избавительницей от внезапной смерти. Она покровительница наших стратегических ракетных войск, покровительница шахтеров и всех профессий, которые сопряжены с опасностью для жизни. Пусть она оберегает всех, кто несет подвиг на благо нашего Отечества Российского, пусть Господь ее молитвами хранит всех нас на путях жизни до скончания века!»

***

Святая Варвара родилась в III веке в городе Илиополе (современная Сирия) в знатной и богатой семье. Помимо высоко происхождения Варвара обладала небесной красотой, правда запомнили святую за собственные достижения и подвиги.

Отец Варвары Диоскор рано лишился супруги, и был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила, только с разрешения отца.

Варвара в заточении созерцала красоты мира из окна своей башни. Со временем она стала все больше и больше желать узнать истинного творца всего этого великолепия.

Но она не могла получить ответа от окружавших ее людей. Приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, но Варвара думала иначе: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие».

Разумеется, о заточенной в башне красавице прослышали женихи. Когда Варвара подросла, они стали часто наведываться к Диоскору и просить ее руки, но Варвара была непреклонна. Отец давно мечтал выдать дочь замуж. Он даже решил выпустить ее из башни, надеясь, что общение с подругами изменит отношение к браку. Разумеется, выйдя на свободу, девушка общалась не только с теми, с кем бы хотел ее видеть отец.

Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками. Они рассказали девушке о Триедином Боге, неизреченном Божестве Иисуса Христа, Его воплощении от Пречистой Девы и Его вольном страдании и Воскресении.

Именно в эти дни в Илиополе проездом из Александрии находился священник, принявший вид купца.

Узнав о нем, Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить над ней Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.

За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно — во образ Троичного Света.

Когда отец вернулся, то потребовал у дочери отчета о сделанном. «Три лучше чем два, — говорила Варвара, — ибо у неприступного, неизреченного Света, Троичного, Три Окна (Ипостаси или Лица)». Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома и укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.

К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил дочь домой.

Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Градоначальник долго уговаривал Варвару не противиться отцу и не отступать от древних отеческих законов. Святая с мудростью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали бить воловьими жилами, а после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.

В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем». На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, — на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком.

От таких пыток человек не мог остаться жив, но мучениц укрепляла сила Божия. Наконец, по приказанию правителя мучениц обезглавили. Святую Варвару отец казнил сам.

Вскоре Диоскора настигла внезапная смерть, в него ударила молния и превратила его в пепел. А Варвара с того момента и по день сегодняшний почитаема всем христианским миром. Ей молятся миллионы христиан, в ее честь воздвигнуты храмы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.