Специалисты международного центра колокольного искусства наладят работу звонниц Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Корнилия31 Декабря 2019

Специалисты Международного центра колокольного искусства закончат обустройство четырех звонниц Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья. Работу благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Владыка 31 декабря провел встречу с руководителем организации Григорием Сальниковым и архитектором главного храма Поморья Дмитрием Яскорским. Также в совещании участвовал ключарь Ильинского собора священник Андрей Чернушенко.

«Сейчас собор укомплектован колоколами, необходимо только дообустроить систему и наладить её таким образом, чтобы один или два человека могли управлять всеми четырьмя звонницами», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Также архитектор напомнил, что пятнадцать колоколов Михаило-Архангельского кафедрального собора были профессионально синхронизированы и настроены осенью 2016 года. Весь процесс — от проектировки до настройки церковных музыкальных инструментов — занял около 10 лет.

Напомним, что колокола для собора доставили в Архангельск в июне 2013 года, в октябре того же года установили малые, а затем благовестник. Пять больших колоколов отлили в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый большой — благовестник — весит 6 т 200 кг, его высота 2 м 30 см, а вес языка более 200 кг. Остальные колокола поменьше — 3500, 1700, 820 и 450 кг. Все они украшены иконами и именными надписями. Еще 10 колоколов — среднего и малого ряда — отлиты в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей.

Колокола Архангельского собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и глубоким, бархатным звучанием. По словам Андрея Дьячкова, ученика известного архангельского звонаря Ивана Данилова, особенность этого звукоряда в том, что в единый набор совмещены колокола двух лучших современных производств России, однако, несмотря на разную технологию отливки, он слушается как единое целое.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.