Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий: Подвиг праведного Иоанна Кронштадтского пусть укрепит нас!

Служение митрополита Корнилия2 Января 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 января совершил Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова. 

В этот день Православная Церковь чтит память небесного покровителя домовой церкви.

Владыке сослужило городское духовенство, пел мужской состав Архиерейского хора под управлением Виктора Ежова. Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель университетского храма протоиерей Евгений Соколов.

После Литургии к прихожанам обратился с проповедью митрополит Корнилий. В архипастырском слове он отметил, что Христос Спаситель призывал людей следовать за Ним: «Спросим себя сегодня, откликнулось ли человечество на призыв Господа? Конечно, откликнулось. Сначала — в лице первых апостолов, затем — мучеников, преподобных и иных святых угодников, которые последовали по стопам Христа, чтобы нести слово Его учения. Святой Иоанн Кронштадтский — один из таких праведников, последовавших за Спасителем».

Архангельская земля — малая родина отца Иоанна, напомнил глава митрополии: «Святой родился очень слабым младенцем, поэтому родители сразу его окрестили. Вскоре младенец окреп, и в этом его отец и мать усмотрели промысел Божий. В юности будущий пастырь посещал церковь, любил богослужения. Он учился в духовной семинарии, а затем в Петербургской духовной академии».

Митрополит Корнилий отметил, что Бог даровал отцу Иоанну многие дары. «Всю свою жизнь он прослужил в Андреевском соборе Кронштадта, много народа приходило к праведному, люди полюбили своего пастыря, на его службы собиралось по пять тысяч человек, собор был переполнен, — продолжил проповедь архипастырь. — Бог сподобил Своего угодника даров прозорливости, пророчества и исцеления. Кронштадтский пастырь предупреждал Россию, которую ждали страшные времена, что путем страданий Господь приведет ее к будущей вечной славе».

Владыка призвал северян молиться святому Иоанну. «Вознесем горячую молитву к доброму пастырю, чтобы он у Престола Божия молился о своем земном Отечестве. Пусть вознесет он свою молитву о Православной церкви и о всех верующих людях, которые сегодня чтят его память. Пусть его жизненный подвиг укрепляет всех нас, пусть его теплая молитва согревает наши души и сердца. Поздравляю всех вас, дорогие мои, с престольным праздником!» — завершил проповедь глава митрополии.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года (ст. ст.) или 1 ноября по н.ст. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье причетника (дьячка), предки которого священствовали примерно около трех веков. 

Окончил Архангельское приходское училище и Архангельскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию «казеннокоштным студентом». Когда скончался его отец, Иоанн, обучаясь в академии, стал исполнять должность письмоводителя, свое небольшое жалование отсылая матери и сестрам. Студентом Иоанн мечтал принять монашество и стать миссионером на востоке страны, однако в дальнейшем изменил решение, посвятив свою жизнь возвращению ко Христу отошедших от веры жителей столицы и ее окрестностей. 

Незадолго до окончания обучения Иоанн женился на Елизавете Константиновне Несвицкой, дочери ключаря Андреевского собора Кронштадта, уговорив ее вести целомудренную жизнь. Летом 1855 года Иоанн получил степень кандидата богословия за работу «О Кресте Христовом в обличие мнимых старообрядцев». 12 декабря 1855 году в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе епископом Ревельским Христофором (Эммауским) он был рукоположен во священники Андреевского собора Кронштадта. В течение всех лет служения отец Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 9 декабря 1908 года). В апреле 1875 года он был возведен в сан протоиерея, с 8 февраля 1895 года до своей кончины являлся настоятелем Андреевского собора. 

С 1857 года отец Иоанн — законоучитель в Кронштадтском городском училище, с 1862 года — также в новой классической гимназии. Создал первые в стране Дома трудолюбия, чтобы помогать неимущим, ясли, странноприимные, ночлежные дома и прочие благотворительные заведения. Основал 4 женских монастыря и более 50 подворий. В Санкт-Петербургской епархии освятил несколько десятков церквей. В 1874 году создал в Кронштадте «Попечительство святого апостола Андрея Первозванного», состоял почетным членом Александро-Свирского братства. 

Святой обладал дарами исцелений и прозорливости, был крупнейшим церковным благотворителем последней трети XIX – начала XX вв. Получил широкую известность в России и за границей. Отцу Иоанну — единственному пастырю Русской Церкви — было предоставлено право совершать общие исповеди. Ежегодно в Кронштадт к нему приезжало до 80 тысяч паломников; в Андреевском соборе собиралось до 5-6 тысяч молящихся. Практически ежедневно он посещал Санкт-Петербург. В октябре 1894 года был призван императором Александром III, облегчить его предсмертные страдания, 17 октября причащал императора. Писатель, он вел духовный дневник — выдающийся богословско-назидательный труд. В 1894 году вышло его первое издание «Моя жизнь во Христе». С 1893 года – почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. В годы Первой русской революции 1905-1907 гг. избран почетным членом Союза русского народа, резко выступая против революционеров и обличая в них, в первую очередь, безбожие. К концу жизни отец Иоанн получил все отличия, которых мог быть удостоен православный священник: он являлся митрофорным протоиереем, имел высшие награды империи, в декабре 1906 г. стал присутствующим членом Священного Синода. 

Напомним, здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова.

Домовый храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского, расположенный на третьем этаже здания, освятил 15 января 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Это была первая церковь в высшем учебном заведении на Северо-Западе России. 

Примечательно, что в 2004 году в храме замироточил образ Грузинской иконы Божией Матери, а также со временем обновилось несколько старинных икон, принесенных прихожанами. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.