Митрополит Корнилий совершил Литургию на родине праведного Иоанна Кронштадтского — в селе Сура

Служение митрополита Корнилия13 Февраля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 февраля совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в пинежском селе Сура, на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Владыке сослужило духовенство Пинежского благочиния, пел квартет Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

В проповеди глава митрополии напомнил, что праведный Иоанн не оставляет родное село и по сей день: «Когда Господь Иисус Христос вышел на проповедь, многие люди шли увидеть Его, услышать Его слово, получить исцеление от недугов. Людская скорбь рекой текла к ногам Божественного Спасителя. Откликнулось ли человечество на заповеди Господа? Откликнулось, конечно. В лице апостолов, мучеников, преподобных и праведных, которые пошли по стопам Христа Спасителя. Один из откликнувшихся на призыв Божий — отец Иоанн Кронштадтский, на родине которого мы сегодня пребываем. Здесь он был воспитан родителями, отсюда началось его великое служение. Господь наградил его веру, твердость, целомудрие и чистоту благодатными дарами прозрения и чудотворения, по его молитве исцелялись многие люди, его слышал Господь, и мы верим, что и сегодня он вместе с нами молится Владыке Христу Спасителю. И по смерти святой не оставляет земное Отечество, у Престола Божия испрашивая нам милость и благословение от Господа».

Митрополит Корнилий отметил, что святой Иоанн учил людей смирению. «Угодник Божий наставлял монахинь нести послушание безропотно, — продолжил проповедь владыка. — Каждый несет жизненный крест, и если будем уповать на Господа Бога, пронесшего Крест даже до Голгофы, получим вечную жизнь во Христе. Пусть молитва отца Иоанна утверждает и укрепляет нас всех в несении жизненного креста. Сегодня мы совершили Божественную литургию на этом святом месте, на родине всероссийского батюшки. Никто и ничто не объединяет нас так, как объединяет Чаша Христова. Многие сегодня были причастниками Святых Христовых Таин. Если бы не совершалась Литургия, не приносилась Бескровная Жертва за грехи всего мира, он бы прекратил существование. Будем помнить наставления дорогого батюшки, слагать в сердца то, о чем говорил всероссийский пастырь, будем по возможности исполнять то, что он завещал. Пусть Господь по святым молитвам праведного Иоанна Кронштадтского хранит всех нас на путях жизни!»

Архипастырь поблагодарил настоятельницу обители игумению Митрофанию (Миколко) за труды по возрождению монастыря. «Дорогая матушка, всегда возношу горячие молитвы за Вас и за сурских сестер. Пусть Господь молитвами Пречистой Богоматери сохранит вашу обитель на многая и благая лета!» — сказал владыка и передал монастырю Владимирскую икону Божией Матери.

Отметим, что митрополит Корнилий, пребывая в Суре, познакомился с историей села и посетил домовый храм Иоанна Кронштадтского в Маккавеевском доме. Это здание до революции принадлежало местному священнику Георгию Маккавееву, который стоял у истоков создания обители, строил первые здания, кирпичный и лесопильный заводы, чертил планы построек. В его доме не раз останавливался отец Иоанн, когда приезжал навестить родное село. Ему отводили комнату на втором этаже с видом на монастырь.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации