Митрополит Корнилий обсудил с Дмитрием Яскорским композицию иконостаса Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Корнилия15 Февраля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с главным архитектором строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским. Речь шла об оформлении интерьеров первого этажа главного храма Поморья.

«Мы также обсудили композицию образов в иконостасе верхнего храма, решили, как будут располагаться иконы, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Кроме того, рассмотрели эскизы мозаичных панно, которые будут располагаться на фасадах собора».

Как мы сообщали ранее, деревянный пятиярусный иконостас собора высотой 14 метров будет выполнен в традиционном для Русского Севера стиле, с глубокой резьбой и золочением. Образы Христа, Божией Матери и святых напишут в академическом стиле.

Напомним, подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации