Митрополит Корнилий совершил Литургию в престольный праздник архангельского храма на Жаровихе

Служение митрополита Корнилия18 Февраля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 февраля совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище в столице Поморья. В этот день храм отметил престольный праздник.

Владыке сослужило духовенство города, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Назарий Ярема.

После богослужения настоятель храма протоиерей Александр Шаповал поприветствовал архипастыря и преподнес ему букет цветов. Митрополит Корнилий поблагодарил священника за теплое приветствие и обратился к прихожанам с проповедью: «Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры с праздником иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Взыскание погибших". "Кто Тебя не ублажит, Пресвятая Дева, кто не воспоет Твоего Пречистого Рождества!" Сегодня мы собрались не по принуждению, а по зову наших верующих сердец, для того чтобы в этом святом храме прославить Царицу Небесную».

Глава митрополии отметил, что Господь дал нам великое утешение — множество икон Пресвятой Богородицы. «Только особо чтимых образов известно более трехсот! Первые образы Девы Марии написал святой апостол Лука и преподнес Богоматери. Она же, взирая на них, благословила и сказала: "Благодать моя и родшегося от меня Христа да будет с сими образами до скончания века. Где будет икона Моя, там и Я буду невидимо присутствовать". И мы знаем, что Ее пророческое обещание в точности исполняется. Где Ее Пречистый образ, там Она незримо присутствует, принимая все наши горести и чаяния, мольбы и прошения, которые мы приносим от любящих сердец».

Далее владыка напомнил, что Господь наш Иисус Христос, умирая на кресте, обратился к своему ученику Иоанну Богослову с такими словами: «Сыне, се матерь твоя». Обращаясь к Деве Марии, Спаситель сказал: «Мати, се сын твой». В лице Иоанна Богослова Господь усыновил всех нас Пречистой Богоматери, продолжил проповедь архипастырь: «Царица Небесная с тех пор имеет особое попечение о всем христианском роде. Денница возгордился и был изгнан на веки в преисподнюю. Когда первые люди Адам и Ева согрешили в Раю, то Господь лишил их Царства Небесного, и казалось, что врата Рая навсегда для людей закрыты! Но пришел на землю новый Адам — Господь наш Иисус Христос — и Смертью Своей победил вечную смерть и открыл нам двери в Царство Небесное. Вспомним допотопных людей, которые тяжко согрешили пред Господом и были истреблены всемирным потопом. Вспомним древних жителей Содома и Гоморры, за грехи которых Господь стер эти города с лица земли. И мы с вами грешим перед Лицом Божиим, имеем грехи и страсти, которые отодвигают нас от Престола Божия. Но мы имеем Заступницу — Пречистую Богоматерь. Господь сказал Ей такие слова: "Проси, Матерь, и Я дам Тебе", и просит Владычица мира у Престола Божия, и мы знаем также, что если по нашим грехам весь гнев Божий будет движим на нас, и если Пречистая будет заступаться на нас, то гнев Господь сменит на милость. Вот поэтому мы сегодня с глубоким усердием и теплой молитвой прибегаем к иконе Богородицы "Взыскание погибших". Когда кажется, что уже духовно погиб человек и некому его взыскать и направить на путь истинный, есть Та, которую слушает Господь, Она желает спасения каждому христианину, Она любит всех, кто любит Ее Божественного Сына и служит Ему».

Архипастырь рассказал историю о том, как некий человек по имени Феофил отпал от Господа, отрекся от Него и стал служить сатане. Казалось уже нет ему обращения и покаяния, но он опомнился, осознал, что сделал: он не мог молиться Христу Спасителю, потому что отрекся от Него, но сорок дней он постился и коленопреклоненно молился пред образом Пречистой Богоматери и просил Ее, дабы она умолила своего Сына и Он простил ему тяжкое согрешение.

На сороковой день Богородица явилась ему и сказала: «Молитва услышана, Господь прощает тебе этот грех. Иди, покайся перед народом». Она подала Феофилу рукописание, которое он подписал кровью против Христа. Лишь только он порвал этот документ, как тот вспыхнул прямо у него в руках и исчез. Феофил отправился в кафедральный собор и покаялся перед епископом и всем православным народом и получил разрешительную молитву. Причастившись святых Христовых Тайн он тут же отошел ко Господу. «Вот пример чистосердечного покаяния человеческого и помощи Владычицы мира, которая смогла умолить своего Сына, чтобы падший грешник не погиб в вечных муках, — сказал митрополит Корнилий. — Давайте преклоним колена нашего сердца пред образом Пречистой Богоматери, именуемым "Взыскание погибающих", вспомним, как наши предки, которые были мудрыми и верующими людьми, имели особый союз с Господом и пречистой Владычицей. Они вставали и ложились с молитвой, и Господь слышал их, и Пресвятая Дева помогала им в нуждах и скорбях.

В истории нашего Отечества мы видим, как множество раз Пречистая Владычица сохраняла и защищала Россию от видимых и невидимых врагов. Она участвует в жизни каждого, обращающегося к Ней. Дай Бог, чтобы каждый грешник слышал кроткий глас Царицы Небесной, которая призывает к покаянию!»

Напомним, что первая Литургия в новой церкви на Жаровихе прошла 5 марта 2017 года. Автор проекта — архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров. У храма есть сайт в интернете: http://arhhramvp.ru, а также страница ВКонтакте: https://vk.com/public160244333.

Об истории иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Существует предание о том, что в XVII веке в Калужской губернии жил некий крестьянин Федот Обухов, известный своими богобоязненностью и благочестием. На Крещение, в самые морозы, в пути его застала пурга. Лошади устали, впереди был лишь непроходимый овраг, а сам Федот стал засыпать, что, как известно, приводит замерзающего к неминуемой гибели. Из последних сил он взмолился Пресвятой Богородице, дав обет, что в случае спасения — сделает для приходского храма икону «Взыскание погибших», ведь сам он висел на волосок от гибели. Случилось чудо: другой крестьянин, который пережидал пургу дома, услышал под окном чудесный голос, который сказал ему «возьмите». Пытаясь узнать, в чем дело, он вышел навстречу непогоде и увидел замерзающего человека.

Им был Федот Обухов, выполнивший впоследствии свой обет. Икона «Взыскание погибших» стала чудотворной. Немало исцелений и историй спасения произошло по молитве перед ней. Образ иконы очень интересен — Богородица склоняется к Младенцу Иисусу. Это — пик материнской любви. Она утешает скорбь Младенца. По любви к нам Господь спасает нас тогда, когда кажется, что это уже невозможно.

История образа взята с сайта https://www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?