Митрополит Корнилий в Холмогорах совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

Служение митрополита Корнилия3 Марта 2020

Во вторник первой седмицы Великого поста, 3 марта, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло в храме 12-ти апостолов в Холмогорах.

Владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, а также духовенство Холмогорского благочиния, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

В проповеди митрополит Корнилий напомнил, что Великий пост — время пробуждения души от страстей и пороков: «Проснувшись от греховного сна, мы должны припасть к Богу. Господь Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, хотя не имел страсти, греха и порока, но Он показал нам пример поста и молитвы. Мы знаем из Священного Писания, что святой пророк Моисей постился и молился на Синайской горе и получил заповеди, по которым живет человечество. Мы знаем, что пророк Илия постился и молился в пустыне и получил откровение от Господа Бога. Не было такого угодника Божия, который бы не постился и не молился! Святые говорят, что у каждого христианина должно быть два крыла — пост и молитва. Мы предстоим перед Лицом Великого Бога и просим у Него милости и помощи, чтобы Он помог нам принести покаяние. Мы просим, чтобы Господь Сам научил нас истинному покаянию».

Владыка отметил, что в покаянном каноне преподобного Андрея Критского мы слышим множество примеров покаяния. «Упоминается, например, блудный сын, который далеко ушел от своего отца. Отец — Бог, а сын — это мы с вами, грешные, далеко уходящие от Небесного Отца. Но когда нам плохо, когда начинается духовный голод, когда страдает душа, мы возвращаемся к Господу Богу, и Он принимает всех приходящих к Нему. Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. В эти святые дни каждый христианин призван приносить плоды достойные покаяния. Больше будем заботиться о душе, отложим земные попечения. Будем просить Господа не оставить нас всех, к Нему прибегающих. Пусть Спаситель помогает нам приносить подвиг поста и молитвы, чтобы достойно и праведно встретить нам праздник Светлого Христова Воскресения!»

Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу раскаянием и надеждой.

Согласно Типикону этот канон читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?