Митрополит Корнилий в Северодвинске совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

Служение митрополита Корнилия5 Марта 2020

В четверг первой седмицы Великого поста, 5 марта, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло в храме святителя Николая Чудотворца в Северодвинске.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

В проповеди митрополит Корнилий напомнил, что Великий пост — время очищения души от грехов, страстей и пороков: «В эти святые дни Церковь призывает всех верных чад к покаянию. Чтобы примириться с Богом, нам нужно иметь глубокую веру в Бога. Второе условие — мы должны по заповеди Христовой примириться со всеми ближними, третье — мы должны иметь надежду на милосердие Божие, на то, что Господь действительно оставит нам грехи. Четвертое условие — мы должны раскаяться во всех прегрешениях. Пятое условие — надо иметь твердое намерение оставить греховную жизнь. Покаяние — это изменение жизни в добрую сторону. Приступим же к покаянию! Будем благодарить Господа за милость, что Он сподобил нас в этом году дожить до святых дней. Усилим молитвенный подвиг, отложим земные попечения, будем чаще думать о бессмертной душе, будем просить Господа, чтобы Он помог нам в этим святые дни избавиться от искушений! Будем приходить в храм, участвовать в богослужениях, чтобы вместе с Церковью обращаться к Богу со словами покаяния!»

Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу раскаянием и надеждой.

Согласно Типикону этот канон читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации