Митрополит Корнилий: Пусть вера истинная укрепляет нас и помогает перенести все трудности!

Служение митрополита Корнилия29 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 29 марта совершил Божественную литургию в храме святой блаженной Ксении Петербургской в столице Поморья.

Владыке сослужило духовенство города, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик архангельского храма Успения Божией Матери священник Назарий Ярема.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь представляет нам отрывок из Евангелия, где повествуется о том, как некий несчастный отец обратился ко Христу с просьбой исцелить его болящего сына. Он сказал Господу, что обращался к Его ученикам, но они не помогли ему. Все мы имеем многоразличные недуги, от которых страдаем, но самое страшное для человека, когда больна его душа. Несчастный отрок был одержим нечистым духом, он не мог контролировать свои поступки. Как только он увидел Христа Спасителя, злой дух бросил его на землю, он стал извергать пену, не имел никаких чувств. И Христос Спаситель умилосердился над этим несчастным человеком. Господь сказал отцу: " Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему". И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: "Верую, Господи! Помоги моему неверию". За его смирение Господь умилосердился над его сыном, исцелил его от нечистого духа, от которого тот страшно страдал. Господь дал ему исцеление», — напомнил глава митрополии.

По словам владыки, сегодня Церковь напоминает верующим о том, что мы должны иметь твердую и крепкую веру в Спасителя. «Ученики спросили Господа, почему они не могли исцелить болящего отрока. Господь сказал, что только постом и молитвой изгоняется это род бесовский. Только постом и молитвой мы можем избавиться от бесовской силы, которая порой на нас движется. Каждый человек призван противостоять злой силе. Святые отцы говорили, что лукавый ходит как рыкающий лев и ждет, кого из нас поглотить. Но он может поглотить только того человека, который сам того желает. Христианин имеет пост и молитву, твердую и крепкую веру в Сына Божия», — продолжил проповедь архипастырь.

Далее владыка рассказал святоотеческую историю о силе молитвы. Возле одного монастыря жил уважаемый всеми столпник по имени Феодосий, муж высокой жизни, имевший от Бога особый дар прозорливости. Некая мать, огорчаясь и лишением мужа и смертью двоих детей, видя, что и последнее ее чадо находится при смерти, в своей великой печали плакала горько, а потом, взявши на руки младенца, побежала к святому Феодосию. На половине пути младенец на руках матери умер, и мать не знала, что делать в таком печальном положении. Ее встретила одна блудница, и мать, тотчас положив к ней на руки мертвого ребенка, сама бросилась к ногам ее, умоляя ее со слезами, чтобы она помолилась за ребенка Богу. Блудница же, приведенная в изумление такою просьбою, сказала, что она явная грешница, повинна во многих преступных и скверных делах и потому не смеет обратиться к Богу с ходатайством, и не может даже поднять глаза свои на небо и открыть уста для молитвы. Мать же, как бы лишившаяся ума от печали, продолжала, обнимая ее ноги, просить ее. Тогда блудница, ставши лицом к востоку, вздохнула из глубины сердца и, ударивши себя в перси и обливаясь слезами, начала молиться так:

«Недостойна я, Господи, по множеству грехов моих воззреть на высоту небесную и своими скверными устами именовать Твое святое имя, но, подобно древней блуднице, плакавшей у ног Твоих, умоляю Твое человеколюбие — излей ныне на нас от Твоего благоутробия Твое милосердие! Та грешница просила прощения своих грехов, а я, не дерзая просить прощения своим бесчисленным беззакониям, молю об этом непорочном младенце, о чем просит меня с настойчивостью эта целомудренная раба Твоя. Жизнодавец, Спаситель всех! даруй жизнь этому отроку. Если я, женщина с жестким и немилостивым сердцем, сожалею о нем, насколько более Ты, по самой природе Своей милостивый и человеколюбивый, милосердствуешь о Твоем создании!»

Когда грешница помолилась, ребенок ожил. Явно грешную женщину, помолившуюся с сердечным сокрушением и смиренно исповедавшую грехи свои, Бог услышал и, по ее молитвам, воскресил умершего, предвидя ее будущее обращение и святую жизнь в будущем. Мать, увидя ребенка живым, чрезвычайно обрадовалась и воздала хвалу Богу, а грешница, при виде такого чуда, пришла в ужас и, не будучи в силах сказать ни одного слова, упала ниц на землю, испуская струи слез. Так дивен в делах Своих Бог! Он воскресил ребенка, утешил огорченную мать, блудницу расположил к искреннему раскаянию. Этот воскрешенный ребенок стал потом патриархом Иерусалимским.

Когда всё это совершалось на пути, святой Феодосий смотрел со столпа и, по божественному откровению, увидел яркий свет, сошедший с неба и осиявший молящуюся грешницу, умершего ребенка и плачущую мать.

«Вот, что делает вера для христианина! — продолжил проповедь митрополит Корнилий. — В дни поста будем укрепляться Словом Божиим, будем черпать духовные и физические силы, чтобы Господь Сам научил нас истинной вере. Вера одушевляла мучеников, которые шли на смерть за Христа, истинная вера приводила страшных разбойников к покаянию, истинная вера вселяла преподобных отцов в пустыню, которые по 70 лет не видели человека, а созерцали промысел Божий и молились Богу за весь мир. Пусть вера истинная укрепляет нас! Без веры в Бога не дойти даже до порога, гласит народная мудрость. Путь истинная вера сопутствует нас в жизни и помогает перенести все трудности!»

Также в проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника. Он почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей».

Родился будущий преподобный в Константинополе и получил хорошее образование, в 16 лет переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через четыре года принял постриг и прожил под духовным руководством старца Мартирия 15 лет. После смерти учителя стал отшельником и прожил 40 лет в монастыре пустыни Фола.

В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем четыре года до своей смерти в 649 году. Тогда и было написано главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12), он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю», стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?