Митрополит Корнилий совершил Литургию в четверг Страстной седмицы

Служение митрополита Корнилия16 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в четверг Страстной седмицы, 16 апреля, совершил Литургию святителя Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное таинство Церкви – таинство Святого Причащения, Евхаристию. По-древнегречески Таинство называется ἡ εὐχαριστία (evharistia), что значит «благодарность», «благодарение», «признательность».

Через вкушение под видом евхаристического хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа происходит самое тесное и глубокое соединение человека с Богом, которое только возможно на Земле. Бог принес Себя в Жертву: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание... сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор. 11, 23-24).

Митрополит Корнилий в проповеди перед причащением прихожан напомнил, что святитель Иоанн Златоуст называл Святые Тайны трапезой орлов, а не галок. «Апостол Павел призывал достойно и праведно подходить к Чаше Христовой, — сказал владыка. — А тех, кто будет недостойно причащаться, ждут болезни, скорби и ранняя смерть. Подумайте над этими словами: Святые Христовы Тайны могут быть не только во спасение нашей бессмертной души, но во осуждение! А как же мы должны достойно причащаться? Прежде всего, мы должны примириться со всеми, святитель Иоанн Златоуст предостерегал: если имеешь хоть одного врага, не дерзай подходить к Чаше! Нужно примириться с людьми и с Господом Богом. Нужно иметь твердую веру, что Господь действительно оставит наши согрешения. Нужно надеяться на милосердие Божие. Мы должны раскаяться во всех согрешениях. Если умышленно скрывать грехи на Исповеди, то они ложатся на душу вдвойне. Покаяние означает перемену жизни в лучшую сторону. А если впадаем в согрешения снова, значит, снова должны каяться перед Богом».

Далее архипастырь напомнил историю о том, как два человека пришли в церковь. Первый на Исповеди покаялся во всех грехах, и блаженный старец видел, как некие невидимые змеи вышли из его уст. Второй человек также стал каяться. Но он вспомнил один тяжелый грех, который уже много лет тяготил его сердце. И уже стал было говорить о нем, тогда змея до половины вышла из его уст, но он усрамился и замолчал, тогда змея снова вошла в его утробу. После Причастия у первого человека лицо светилось как солнце, а второй причастился, утаив грех, поэтому отошел от Чаши черный как уголь.

«Святые отцы говорят о том, что ангелы ликуют о каждом грешнике, кающемся перед Господом Богом. Нет греха непрощенного, есть грех нераскаянный. Каждый да очистит душу покаянием, чтобы причаститься достойно и праведно Святых Христовых Таин», — продолжил проповедь глава митрополии.

Владыка рассказал историю из жития святого Григория Двоеслова. Однажды, когда он совершал Литургию, одна известная римлянка принесла просфоры к Божественному алтарю. Настало время причастия. Но когда женщина услышала слова Григория: «преподается животворящее тело Господа нашего Иисуса Христа», то засмеялась. Святитель, задержав свою руку, спросил ее:

— Чему же ты смеешься?

— Мне странно, владыка, — ответила она на это, — что хлеб, который я испекла из муки своими руками, ты называешь Телом Христовым.

Видя ее неверие, святой помолился Богу, и тотчас же хлеб превратился в настоящее человеческое тело. Окровавленную плоть увидели все присутствовавшие в церкви люди. После этого святой снова помолился, и вид тела человеческого претворился опять в хлеб. Тогда женщина та причастилась с великим страхом и твердою верою, приняв хлеб, как Тело Христово, а вино — как Кровь Христову.

Также митрополит Корнилий напомнил, что Сам Христос показал, с каким сердцем человек должен приступать к этому великому и страшному таинству. Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. Во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан (Ин. 13, 1-5).

Омыв ноги ученикам, Спаситель объяснил им смысл Своего поступка: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13, 12-15).

«Где еще мы такое увидим в жизни, чтобы начальник служил подчиненным? А Христос смирился даже до того, чтобы умыть ноги простым рыбакам. Извлечем из этого евангельского события урок: мы должны всегда иметь смирение, ибо гордым Бог противится, а смиренным дает благодать!» — отметил митрополит Корнилий, пожелав всем достойно причаститься Святых Христовых Таин.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?