Митрополит Корнилий в Великую субботу совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе

Служение митрополита Корнилия18 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в Великую субботу, 18 апреля, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По заамвонной молитве митрополит Корнилий освятил хлеб и вино. После богослужения владыка поздравил прихожан с Преблагословенной субботой и обратился к ним с проповедью.

«Господь наш Иисус Христос три дня находился Своим Пречистым Телом во гробе, а душа Его спустилась в преисподнюю земли, чтобы разрушить оковы ада, — сказал архипастырь. — Лишь только Он спустился, ад затрепетал, сатана оказался связан, он лишился власти. Сегодня он стал лишь разбойником, который может взять и поглотить тех, кто сам того желает. Господь своей смертью победил вечную смерть! Ад сотрясся, видя, как владыка Христос вошел туда, чтобы вывести всех праведников, которые жили до Рождества Христова верой в грядущего Спасителя. Казалось бы, Христос уже во гробе, но людская злоба всё равно не дремлет. Мы слышали сегодня из Евангелия, что те, которые убили Христа, совершили свое черное дело, не успокоились. Они снова пришли к Пилату и обзывали Спасителя, говоря, что Он льстец и обманщик, что Он говорил, что воскреснет, поэтому надо у гроба поставить стражу, чтобы ученики не могли украсть Его Тело и сказать, что Он воскрес. Их злоба выходит за рамки всякого людского приличия, это уже не человеческая злоба. Пилат приказал взять грозную стражу и поставить у дверей гроба. Но никто и ничто не могло удержать Христа! Пречистая душа Его снова вернулась к Телу и Он воскрес! Ибо Он пришел на землю, чтобы избавить нас от грехов, пролить Свою Кровь и даровать нам вечную жизнь. Он открыл врата Царства Небесного. Сегодня Церковь особо напоминает нам о величии этого дня, называя Великую субботу Преблагословенной».

Митрополит Корнилий напомнил, что в этот день вместо Херувимской песни исполняется песнопение «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…».

«Сегодня сохраним безмолвие, будем горячо молиться Господу Богу, чтобы светозарной ночью Он сподобил нас встретить Светлое Христово Воскресение и праздновать Пасху Христову!» — завершил проповедь глава митрополии.

Напомним, что в Великую субботу Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, но вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются ветхозаветные паремии, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

Перед Плащаницей читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения. Чтением Апостола как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней. После Апостола великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

После отпуста благословляются пять хлебов и вино ― в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

Существует благочестивый православный обычай в день Великой субботы ходить по храмам и в каждом из них прикладываться к плащанице, которая пребывает на середине храма до самого ночного Пасхального богослужения. Это, несомненно, добрая традиция, которая помогает духовно подготовиться к светлому празднику Христова Воскресения, долго остается в памяти и согревает сердце.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?