Митрополит Корнилий совершил ночное Пасхальное богослужение в Ильинском соборе Архангельска

Служение митрополита Корнилия19 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в ночь на 19 апреля 2020 года совершил в Ильинском кафедральном соборе торжественную Пасхальную Божественную литургию.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Прямая трансляция праздничного богослужения шла на телеканале «Регион 29» и на Общественном телевидении России, а также в социальных сетях.

За богослужением митрополит Корнилий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы митрополит Корнилий освятил артос. Это особенная просфора, по-гречески «квасной хлеб». Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

По отпусте Божественной литургии митрополит Корнилий поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова.

Приводим полный текст проповеди главы митрополии.

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Так говорит нам святитель Иоанн Златоуст. Святой апостол Павел говорил, что если бы Христос не воскрес, то тщетна бы была наша проповедь, и тщетна была бы вера наша. Господь Своей смертью попрал вечную смерть и всем нам даровал вечную блаженную жизнь. Сегодня Святая Церковь говорит нам, что Пасха — это праздников праздник и торжество из торжеств. Будем праздновать Пасху Христову, радоваться о воскресшем Господе и Спасителе нашем. Празднуя Пасху, будем всегда помнить о том, что сия Пасха дана нам ценою Крестных Страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В эти святые радостные пасхальные дни, а наипаче в сегодняшнюю светозарную ночь, снова и снова вознесем горячую молитву Воскресшему Господу и Спасителю, чтобы Он всех нас благословил миром и благоденствием.

Как сегодня мы слышали в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в трудное время мы сегодня живем. Время, когда нашу страну посетила скорбь со страшным поветрием. Но верим, что Воскресший Господь всю нашу печаль скоро преложит на радость. Пусть праздник Пасхи Христовой озаряет наш жизненный путь. Пусть воскресший Господь входит в наши сердца, озаряет наши души пасхальной радостью. Пусть Воскресший Господь дарует всем нам свое благословение, утверждение и укрепление в нашей православной вере. Сегодня мы снова и снова приветствуем друг друга радостным приветствием, которое передается из поколения в поколение, из рода в род, то приветствие, которое жены-мироносицы восприняли от ангела, передали святым апостолам, которые понесли это приветствие всем племенам и народам: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?