В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Корнилий совершил Пасхальную великую вечерню в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия19 Апреля 2020

В праздник Светлого Христова Воскресения, 19 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил Пасхальную великую вечерню в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, благочинный Архангельска игумен Феодосий (Нестеров), настоятель собора протоиерей Владимир Кузив и клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании Пасхальной вечерни протоиерей Валерий Суворов от лица священнослужителей и мирян поздравил митрополита Корнилия со Светлым праздником Пасхи. Обращаясь к архипастырю, отец Валерий сказал:

«В этот день ликует вся небесная и земная. И все мы, ваша богохранимая и богоспасаемая паства Архангельской епархии, приносим Вам, дорогой владыка, сердечные слова поздравления с праздником праздников!

Позвольте, владыка, в сей светозарный пасхальный вечер пожелать Вам неоскудевающей помощи Божией в Вашем нелегком архипастырском служении. И пусть радость Светлого Христова Воскресения многократно преумножается в сердце Вашем, укрепляет Вас и дарует Вам всё необходимое в Вашем архипастырском служении. Христос Воскресе!»

Глава митрополии поблагодарил протоиерея Валерия Суворова за слова приветствия и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Я сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Христос Воскресе!

Сегодня в светозарную ночь мы были участниками и свидетелями Светлого Христова Воскресения и начали праздновать Пасху Христову. В течение сорока дней святого Великого поста, которые нам судил Господь провести в молитве и покаянии, и в святые дни Страстной седмицы мы с вами воспоминали о Крестных Страданиях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сам Господь говорит в Евангелии, что если зерно не умрет в земле, то не принесет плода, а если оно умрет, то сторицею даст плод. Господь говорит, что как Иона был трое суток во чреве кита, так и сын человеческий будет скрыт в земле трое суток. И мы с вами читали Евангелие о том, как Господь понес свой крест даже до Голгофы и там распялся ради нас и ради нашего спасения.

Празднуя Пасху, нужно помнить, какой ценой она дана. Ценою крестных страданий нашего Спасителя. Мы должны помнить о том, что Господь сошел во ад, вывел всех праведников, победив своей смертью вечную смерть, которая уже не является для нас преградой для вечного блаженного Царства. Господь открыл нам двери Царства Небесного своим воскресением. И войдем мы в эти двери или нет, зависит от каждого из нас.

Если мы исполняем заповеди Божии, мы обязательно войдем в эти двери Царства Небесного, а если уклоняемся от Бога, от Святой Церкви, то выберем широкий путь, но путь погибельный.

Сегодня мы особо поздравляем друг друга пасхальным приветствием, которое услышали святые жены-мироносицы от ангела, передали апостолам, и это пасхальное приветствие, которое радует и веселит наши сердца, они понесли всем племенам и народам. Благодаря их самоотверженному подвигу, мы с вами знаем воскресшего Христа и прославляем Его сегодня.

Апостол Павел говорил, что если Христос не воскрес, то тщетна наша проповедь и тщетна наша вера. Некий благочестивый подвижник Киево-Печерской лавры зашел покадить в пещеры, где покоятся преподобные отцы, на Пасху Христову. И громогласно возгласил «Христос Воскресе!» И услышал громовой ответ «Воистину Воскресе!» Если мы скажем эти слова, находясь среди людей, то обязательно услышим, что воистину воскресе Христос. Если люди не ответят, то камни возопиют и будут свидетельствовать о Воскресении Христовом.

Празднуя Пасху Христову, мы должны не забывать о нашем призвании, о том, что мы православные христиане. Мы должны будем понести светлую радость о воскресшем Спасителе нашим ближним и дальним. К тем, кто не может прийти в эти святые дни в храм Божий. Мы должны сотворить милостыню, чтобы все радовались светлому празднику Пасхи Христовой. Я на всех вас, дорогие мои, призываю Божие благословение! Пусть воскресший Христос укрепляет наши духовные и физические силы! Пусть воскресший Господь дарует нам доброе здравие и душевное спасение! Пусть воскресший Господь хранит наше душевное спокойствие, чтобы никакие страшные известия в эти святые дни не могли омрачить праздник Светлого Христова Воскресения.

Будем радоваться той радостью, о которой сказано в Евангелии, что никто у нас ее никогда не отнимет, ибо свет Христова Воскресения озаряет наш путь, который мы совершаем здесь, на земле. Пусть воскресший Господь хранит всех нас на путях жизни нашей до скончания века! Аминь! Христос Воскресе!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?