Митрополит Корнилий в Светлый вторник совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихе в Архангельске

Служение митрополита Корнилия21 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 апреля, во вторник Светлой седмицы, совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище в столице Поморья.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения настоятель церкви протоиерей Александр Шаповал поблагодарил архипастыря за молитвы и обратился к нему с приветствием.

Поблагодарив отца Александра за теплые слова, митрополит Корнилий произнес проповедь.

«Всех вас сердечно поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения, — сказал глава митрополии, обращаясь к прихожанам и священнослужителям. — В течение 40 дней после Своего преславного Воскресения Господь являлся святым своим ученикам и апостолам, женам-мироносицам, Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Сегодня из евангельского чтения мы слышали свидетельство о том, как два апостола шли в Эммаус и сподобились узреть воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Они не узнали Его, беседовали с Ним, но как только сели за трапезу, Господь преломил хлеб, и их очи отверзлись, как говорит апостол и евангелист Лука, они увидели воскресшего Господа, который тотчас стал невидимым. Господь по пути обращался к ним: "о несмысленные и косные сердцем!" Наверное, сегодня бы Господь многим сказал такие слова. Еще многие не могут поверить в воскресшего Христа Жизнодавца».

Сегодня мы празднуем Пасху Христову, и сердца наши горят любовью к воскресшему Господу: «Мы прославляем Спасителя, празднуем Пасху Христову. Но нельзя умолчать и о том, что сегодня Святая Церковь чтит Иверскую икону Богоматери. Это великий образ Царицы Небесной, которую почитают как Благую Вратарницу. Помолимся сегодня Царице Небесной, чтобы Она стала Вратарницей нашей души, чтобы никакой грех и соблазн не входили в сердце, но чтобы Сама Царица Небесная покрывала нас Своим заступлением. Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии будем прославлять Господа и Спасителя нашего во вся дни жизни нашей, даже до скончания века!»

Напомним, что первая Литургия в новой церкви на Жаровихе прошла 5 марта 2017 года. Автор проекта — архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров. У храма есть сайт в интернете: http://arhhramvp.ru, а также страница ВКонтакте: https://vk.com/public160244333.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?