Митрополит Корнилий в Светлую среду совершил Литургию во Всехсвятском храме Архангельска

Служение митрополита Корнилия22 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в среду Светлой седмицы, 22 апреля, совершил Божественную литургию в храме Всех святых в столице Поморья.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

За малым входом митрополит Корнилий наградил клирика Всехсвятого храма протоиерея Александра Сайдакова правом ношения палицы.

После богослужения владыка поздравил духовенство и прихожан с праздником Пасхи Христовой.

«Сегодня мы слышали евангельское чтение о том, как Господь пришел на Иордан, где были избраны первые Его ученики и апостолы Петр и Андрей, — напомнил архипастырь в проповеди. — Также сегодня мы слышали, как апостол Филипп призвал своего друга Нафанаила, чтобы тот пришел и увидел Спасителя. Когда пришел Нафанаил, Христос сказал ему такие слова: се воистину израильтянин, в немже льсти несть. Тогда Нафанаил спросил Господа, откуда Он его знает. Христос сказал, что видел его под смоковницей. А что это означает? А под смоковницей его никто не видел, только Бог, к Которому он обращался с горячей молитвой о даровании Мессии, Спасителя всего мира. Тогда Нафанаил воскликнул: "ты истинный Христос, Сын Бога Живого!" Дай Бог, чтобы Христос и нам сказал, что мы истинные христиане, в которых нет никакой льсти, чтобы с чистым сердцем и душой мы твердо верили в Воскресение Христа Жизнодавца и прославляли Его!»

Глава митрополии призвал прихожан в светлые пасхальные дни особенно молиться Богу. «На этой седмице каждый из нас пусть с горячей молитвой обращается ко Христу. Господь да благословит нас миром, здравием и благоденствием. Пусть милость Божия, которая пребывала со святыми апостолами и учениками Христовыми, будет и со всеми нами, празднующими Пасху Христову и проповедующими Светлое Христово Воскресение. Пусть Господь мира осенит нас миром и пребывает с нами во все дни жизни нашей!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?