Митрополит Корнилий в четверг Светлой седмицы совершил Литургию в архангельском храме святителя Тихона

Служение митрополита Корнилия23 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 апреля, в четверг Светлой седмицы, совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона в микрорайоне Первых пятилеток в столице Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий поздравил прихожан и духовенство с праздником Светлого Христова Воскресения.

«Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, что днем и ночью приходили люди ко Христу, чтобы услышать Его живое слово о Царствии Божием. Пришел к Нему и большой чиновник, который был членом Синедриона, он боялся прийти к Спасителю днем, потому что его могли осудить его товарищи в Синедрионе. Он пришел ночью. И Господь сказал ему, что каждый человек должен родиться свыше, чтобы унаследовать Царствие Божие. Тогда этот человек спросил, как же можно второй раз родиться. Христос же ему сказал, что если человек не родился от воды и духа, то не наследует Царства Небесного. Господь пророчески говорил о Крещении во имя Святой Единосущной и Нераздельной Троицы. Но тогда никто не мог понять этих слов. Каждый человек рождается в Святом Крещении для Своего Небесного Отца и для Царства Небесного».

По словам архипастыря, Царствие Божие открыто для всех: «Но не могут в него войти те, кто живут по собственной воле, по собственному разумению и собственному хотению. Те, кто не заботятся о Царствии Небесном, не исполняет заповеди Христовы. Можно даже приняв Крещение, не пройти узкий путь в Царство Небесное. В эти святые дни, когда Церковь призывает всех нас радоваться о Воскресении Спасителя, будем думать о том, как же нам войти в Небесное Царство. Отвергнем собственное "я", покаемся Христу в грехах и беззакониях, пойдем узким путем в то Царство, о котором говорит Иисус Христос. Пусть каждый из нас родится в Бога, чтобы Дух Святой управлял нами. Ведь человек это храм, в котором обитает Дух Святой. Пусть благодать Святого Духа пребывает с нами до скончания века!»

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?