Митрополит Корнилий в Радоницу совершил Литургию и панихиду в Архангельске

Служение митрополита Корнилия28 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 апреля, в Радоницу, совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

В проповеди после богослужения архипастырь отметил, что Радоница — это день, когда люди возвещают пасхальную радость тем, кто отошел в Вечность.

«Все мы временные жители на земле, поколения за поколениями уходят в жизнь вечную, сменяя друг друга, — сказал митрополит Корнилий. — Когда уходят наши близкие, нам порой кажется, что мы им недодали любви, внимания, почета. Кажется, они безвозвратно ушли, но это только кажется! В нашем Символе веры сказано: "Чаю воскресения мертвых", это значит, что мы надеемся и ждем, когда Господь воскресит умерших. Христос при земной жизни воскресил из мертвых дочь Иаирову, сына наинской вдовицы и Лазаря, который четыре дня находился во гробе. Для Бога нет ничего невозможного, Христос придет на землю снова — во Второе пришествие, и мы верим, что будет воскресение мертвых».

Владыка отметил, что люди порой уходят в Вечность, не успев должным образом подготовиться. Поэтому усопшим особенно важна молитва за них. Глава митрополии привел историю о том, как один из старцев имел ученика, жившего и умершего в беспечности. Старец хотел узнать участь ученика в загробной жизни. Он молил слезно о том Бога; и Бог показал ему в видении ученика — в пламени до шеи. Старец усилил молитву об ученике, и Господь показал ему юношу в огне по пояс. Старец к прежним молитвенным трудам приложил новые труды, и Господь, наконец, показал ему юношу, совершенно избавленного от пламени. Он радостно стоял и славил Господа, благодарил старца за его святые молитвы.

Также архипастырь напомнил, что за усопшие особенно поминаются за Литургией. Частицы, вынутые за людей, погружаются в чашу Христову с молитвой «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честнюю, молитвами святых Твоих».

«Каждый из нас видит, как вокруг умирают люди, но у нас зачастую это не трогает, почему так? — продолжил проповедь митрополит Корнилий. — Потому что нам кажется, что мы вечно будем жить. Это правда, потому что наша душа бессмертна, ее дал Господь, чтобы мы жили бесконечно. Обратимся же снова и снова с горячей молитвой к воскресшему Господу и Спасителю, Который своей смертью победил вечную смерть!».

Владыка процитировал пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?