Митрополит Корнилий в день великомученика Георгия Победоносца совершил молебное пение в Катунино

Служение митрополита Корнилия6 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 мая совершил молебное пение в часовне великомученика Георгия Победоносца на воинском мемориале в Катунино под Архангельском.

Владыке сослужило духовенство Архангельска и Приморского благочиния. После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

Глава митрополии поздравил всех с продолжающимся праздником Пасхи Христовой и памятью святого великомученика Георгия Победоносца.

«Откликнулось ли человечество на проповедь Спасителя? Конечно! Оно откликнулось в лице многих угодников Божиих, которые не только словом, но всем земным подвигом засвидетельствовали верность Христу Спасителю, — сказал митрополит Корнилий. — В числе таких святых — Георгий Победоносец. В раннем детстве он был свидетелем мученической за Христа кончины своего отца. Юноша преуспевал в науке, Господь дал ему особую красоту, духовную и телесную. Уже в 20 лет он стал воеводой. Когда император Диоклетиан начал гонения на христианство, святой не остался в почестях, богатстве и славе, он раздал имущество нищим, отпустил всех слуг, пришел к императору и исповедовал Христа. Он претерпел страшные страдания, но терпел он с упованием на Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который давал ему силу, подкреплял его и был всегда рядом с ним».

Владыка пожелал прихожанам пасхальной радости и помощи святого великомученика Георгия. «Верим, что помощью и заступлением угодника Божия в скором времени на этом святом место произойдет закладка нового типового храма, который будет освящен в честь великомученика Георгия!» — сказал митрополит Корнилий.

Отметим, что часовню в Катунино в мае 2008 года освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов).

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи поселка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома и гарнизона.

История поселка связана с именами прославленных летчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Фото Сергея Сюрина

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?