Митрополит Корнилий в неделю о расслабленном совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе

Служение митрополита Корнилия10 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 мая, в неделю о расслабленном, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

В проповеди после богослужения архипастырь напомнил, что за богослужением читалось Евангелие о том, как в Иерусалиме у овчей купели лежало много больных, все они ожидали движения воды, потому что Ангел Господень сходил по временам в купальню и возмущал, то есть освящал, воду. И кто первый входил в воду после возмущения ее, тот становился здоровым, какою бы ни страдал болезнью.

Когда Господь посетил эту купель, Он увидел одного расслабленного, который был болен 38 лет. Христос спросил его: «Хочешь ли быть здоровым?» Больной ответил: «Да, Господи, но я не имею человека, который бы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Господь сказал ему: «Встань, возьми постель и ходи». Больной тотчас выздоровел, взял постель и пошел.

Это произошло в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: «Сегодня суббота; не должно тебе брать постели». Он отвечал им: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». Его спросили: «Кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?» Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Человек сей пошел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

«Законники стали искать, как бы убить Христа, — сказал митрополит Корнилий. — Им так казалось, что если этот человек 38 лет пролежал здесь, то зачем исцелять его в субботу, ведь мог бы подождать еще один день. Но Бог творит Свою волю так, как Он хочет, и так, как нужно для спасения нашей души».

Этот расслабленный человек, которого исцелил Христос, как сказано в синаксарии праздника, на суде, когда Господь был у Каиафы, ударил Спасителя по лицу, продолжил проповедь владыка: «И за это он получил вечную погибель, не уразумев слова Христа, который предупреждал его не грешить больше. Он не внял словам Самого Господа Бога!» Исцеленный телесно, этот человек был болен духовно.

Архипастырь напомнил, что христиане должны заботиться не только об исцелении недугов телесных, но и о том, чтобы Господь исцелял недуги духовные. «Грех — это яд, который губит и тело, и бессмертную душу. Много подтверждений этих слов в Священном Писании. Будем всегда помнить слова Господа нашего Иисуса Христа, который сказал исцеленному не грешить. Помолимся сегодня Воскресшему Господу Спасителю нашему, чтобы Он научил всех нас истинной молитве, чтобы мы больше заботились об исцелении не телес наших, а о своей бессмертной душе, которая уготована к блаженной вечной жизни. Пусть Господь помогает нам совершать шаги спасения, идя по узкому пути в Царствие Небесное!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?