Митрополит Корнилий посетил Преображенский морской собор в Архангельске

Служение митрополита Корнилия12 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 мая посетил Спасо-Преображенский морской собор в столице Поморья.

Владыка пообщался с настоятелем строящегося храма священником Андреем Слиняковым и с генеральным директором судоремонтной компании «Оптимист» Павлом Герасимовым, курирующим возведение храма.

«Всему свое время, время разбрасывать камни и время собирать камни, — сказал митрополит Корнилий, цитируя книгу Екклесиаста. — Мы живем во время, когда Господь судил собирать эти камни. И за то, как мы их будем собирать, и Господь Бог, и история с нас будут строго спрашивать. Помощи Божией всем нам в этом великом благородном делании. Помогай нам Господь!»

Отметим, что храм строится на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора. Инициатива восстановления церкви принадлежит соломбальской общине прихожан. В 2013 году на месте будущего строительства установили Никольскую часовню, первая Литургия в которой состоялась в мае 2015 года. В мае 2017 года была освящена закладная капсула с памятной грамотой и вложена в стену строящегося собора. В мае 2018 года на храм водрузили главный купол.

История Спасо-Преображенского морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?