Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун дня памяти святого апостола Иоанна Богослова

Служение митрополита Корнилия20 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 мая совершил всенощное бдение в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье. Богослужение прошло в канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Владыке сослужили ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко, клирик этого собора священник Николай Герасимов, а также протодиакон Константин Захаров.

Пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был ближайшим учеником Иисуса Христа, не раз становился свидетелем Его чудес и славы. Иоанн присутствовал при воскресении Иисусом дочери Иаира. Он был на горе Фавор и видел Преображение Господне. Иоанн занимал на Тайной вечере одно из почетнейших мест — прямо рядом с Христом, и как многие ученики, с ужасом воспринял слова пророчества о предательстве одного из них. Иоанн отвечал Сыну Божию не меньшей преданностью.

Он единственный из учеников остался рядом с распинаемым на кресте Иисусом. И ему Спаситель доверил попечение о Своей Матери Марии. «Жено! Се, сын твой... Се Матерь твоя!», — сказал он с Распятия. После Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, как и другие ученики, отправился проповедовать. В период гонений на христиан при римском императоре Домициане, Иоанн был сослан на остров Патмос. Он совершил там множество чудес и обратил местных жителей в христианство.

Но главным наследием Иоанна Богослова стало Евангелие. По преданию, перед тем как диктовать книгу ученику, святой апостол три дня молился в одиночестве на вершине горы. Там же, на Патмосе, Иоанну было даровано Откровение или Апокалипсис — самая загадочная книга Нового Завета, содержащая пророчества о конце света. Апостол Иоанн прожил более ста лет. На его могиле в Эфесе продолжают происходить чудеса.

Агиографическая справка составлена по материалам сайта радио «Вера»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации