Митрополит Корнилий совершил Литургию в Иоанно-Богословском монастыре в Лявле под Архангельском

Служение митрополита Корнилия21 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 мая, в праздник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском женском монастыре в Лявле под Архангельском. В этот день обитель отметила престольный праздник.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Владимир Логинов.

Среди молящихся за богослужением была настоятельница монастыря игумения Афанасия (Рудалева).

Митрополит Корнилий в проповеди после богослужения поздравил матушку Афанасию, насельниц обители и паломников с престольным праздником.

«Сегодня святая Церковь воспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он с детства слышал о грядущем Спасителе мира, и лишь только он услышал проповедь великого пророка и предтечи Иоанна, поспешил на Иордан, чтобы услышать слово о покаянии, — напомнил владыка. — Когда Предтеча указал на Господа и Спасителя нашего, что Он есть агнец Божий, Иоанн последовал за Господом и больше никогда от Него не отходил. Мы знаем верность, преданность, любовь и чистоту его жизни, за его целомудрие Господь возлюбил его так, как он возлюбил Христа. Он присутствовал при Преображении Господа на Фаворе, он видел, как Господь в Гефсимании молился даже до кровавого пота, он был свидетелем воскрешения дочери Иаира. В то время, когда все ученики из страха разбежались от Христа, апостол Иоанн не оставил Господа, он был свидетелем на суде у Каиафы, он был на Голгофе вместе с Пречистой Божией Матерью. Господь, умирая на Кресте, обратился к своему любимому ученику со словами: "Сыне, се Матерь твоя". Обращаясь к Деве Марии, указывая на Иоанна, Спаситель сказал: "Мати, се сын твой". Как говорили святые отцы, в лице Иоанна Богослова Господь усыновил нас всех Пречистой Богоматери, с тех пор Она имеет попечение о всех, кто служит Христу и верует в Него».

Архипастырь отметил, что апостол Иоанн Богослов, как и прочие ученики Христовы, претерпевал жестокие муки за проповедь Спасителя: «Его ввергали в кипящее масло, и он выходил невредимым из этого котла, ему давали смертельный яд, который не смог повредить ему, его сослали на остров Патмос, чтобы люди не могли слушать его проповедь, но и там он трудился и молился, совершая свой апостольский подвиг».

Глава митрополии напомнил, что апостол Иоанн уже в зрелом возрасте написал Евангелие, повествующее о многих событиях земной жизни Христа: «Только в его Евангелии от Иоанна мы читаем о том, как Никодим, тайный ученик Спасителя, приходил и беседовал с Ним о Царствии Небесном. В Евангелии от Иоанна мы читаем о глубокой и назидательной беседе Господа с женой самарянкой, только в этом Евангелии читаем о Воскрешении праведного Лазаря, о последней прощальной беседе Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Только в Евангелии от Иоанна мы слышим первосвященническую молитву Христа Небесному Отцу о всем мире. Апостол Иоанн Богослов оставил нам три апостольских послания, он написал книгу Откровения о грядущих судьбах всего мира».

Митрополит Корнилий напомнил, что евангелиста Иоанна Богослова Церковь прославляет как апостола любви: «В его житии мы видим назидание. Когда некий ученик апостола сошел с пути Христова, став главарем разбойников, Иоанн Богослов пошел в пустыню, чтобы его разыскать и вернуть на спасительный путь. Тогда схватили его разбойники, привел к своему главарю, и этот человек узнал апостола и в страхе побежал от него. Иоанн Богослов бежал за ним и умолял остановиться: "Я возьму все твои грехи на себя, принесу Богу покаяние, дабы Он простил твои согрешения". Человек остановился, сгорая со стыда, стал испрашивать прощения у Иоанна Богослова, покаялся перед Богом и вернулся на стезю Христову. Вот для нас с вами пример истинного христианского служения, которое с любовью совершал апостол и евангелист Иоанн!»

Апостол Иоанн Богослов призывал людей любить друг друга, напомнил владыка. «Кто исполнит заповедь о любви, исполнит весь закон, который дал нам Бог, учил святой. Прислушаемся к апостолу и евангелисту Иоанну, который научает нас любить Господа и ближних. Он говорил замечательные слова: кто говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит, тот лжец перед Богом. Возлюбим ближних наших, будем всегда искренне, от чистого сердца в любви совершать свое служение Господу Богу и ближним! Пусть святая молитва апостола Иоанна у Престола Божия хранит нас на путях жизни нашей!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации