Митрополит Корнилий в праздник Вознесения Господня совершил Литургию в Вознесенском храме на острове Андрианов

Служение митрополита Корнилия28 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 мая, в праздник Вознесения Господня, совершил Божественную литургию в Вознесенском храме на острове Андрианов.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Андрей Мезенцев.

За богослужением молилась глава Приморского района Валентина Рудкина.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Дорогие братья и сестры! Я сердечно поздравляю всех вас с праздником Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! В течение сорока дней после Своего Преславного Воскресения Господь наш Иисус Христос являлся святым ученикам и апостолам и беседовал с ними о тайнах Царствия Божия. Господь наставлял их, что они должны идти с проповедью о Христе ко всем племенам и ко всем народам. Благодаря их самоотверженному служению мы с вами сегодня являемся православными христианами.

Господь наш Иисус Христос, как сегодня мы слышали в евангельском чтении святого апостола и евангелиста Луки, и в чтении святых апостолов, вывел своих учеников до Вифании на Гору Елеонскую и там вознесся на Небо. Долго тогда стояли святые ученики Христовы и взирали на Небо, и явились два ангела и спросили их: ну что вы, мужи галилейские, стоите и взираете на Небо? Как Господь наш Иисус Христос вознесся сегодня, так Он придет во второй раз для того, чтобы осудить этот мир. Мы с вами, читая Священное Писание, уверились в том, что все пророчества уже исполнились, осталось одно лишь пророчество — о Втором пришествии Христа Спасителя. Первый раз Господь пришел для того, чтобы призвать весь род человеческий ко спасению, Он распялся на Кресте и пролил Свою Честную Кровь, чтобы избавить всех нас от греха, страсти и порока. Своим преславным Воскресением Господь победил вечную смерть, которая уже больше не может причинить нам никакого зла, и вознесся на Небо, открыв нам двери Царства Небесного. Господь много раз говорил святым Своим ученикам и апостолам, что Он должен уйти к Отцу Своему, чтобы приготовить им место. Господь уготовал место всем, кто любит Христа и Ему служит. Господь говорит в Евангелии: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет». А что же это значит, отвергнуться от себя? Это значит, отказаться от своего «я», от своего хотения, которому мы иногда следуем по своему нерадению, неразумению, не обращая внимания на законы Божии. Господь дал заповедь, но разума не отнял от нас. Человек волен либо исполнять закон Христов, жить по заповедям Божиим, идти Христовым узким путем даже до Неба, либо идти погибельным широким путем.

Сегодня мы слышали о том, что Господь, когда возносился на Небо, не переставал благословлять святых учеников и апостолов. О чем же это говорит нам? Господь оставил благословение Святой Его Церкви, которую Он основал. Хотя была еще малая церковь — двенадцать апостолов с Пречистой Преблагословенной Славной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией. Он дал им свое благословение, которое они понесли всем племенам и народам. Это благословение мы сегодня имеем в святой Православной Церкви. Каждый верующий, приходя в храмы Божии, может получить это благословение. Конечно, на всяком месте мы можем сотворить молитву и обратиться к Господу Богу, и, несомненно, Господь слышит каждого обращающегося к Нему. Но в Евангелии Господь говорит такие замечательные и важные слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». В храмы люди приходят, чтобы встретиться со Господом, Пречистой Его Матерью и святыми угодниками Божиими. Только в храме мы можем получить Божие благословение и узреть Христа, Который распялся, воскрес и вознесся на Небеса. Своим Духом Господь всегда остается с нами по своему неложному обещанию: «Я с вами во вся дни до скончания века».

В этот святой праздничный день Вознесения Господня будем просить Бога, чтобы Он помогал нам пронести жизненный крест даже до Царства Небесного, не имея никакого ропота, а только уповая на помощь Божию и промысел Его. Чтобы Господь наш Иисус Христос, Святой Божественный Крестоносец, Который пронес Крест даже до Голгофы, помогал всем нам переносить все трудности и неприязни, которые выпадают на нашем жизненном пути.

Сегодня мы с вами являемся свидетелями страшного поветрия, от которого страдают многие люди, но будем молиться горячо и просить Господа Бога, чтобы Он избавил всех нас бед, скорбей, напастей и болезней. И пусть Его благословение, Его милость утверждают и укрепляют всех нас на нашем жизненном пути во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?