Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника апостолов Петра и Павла

Служение митрополита Корнилия11 Июля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 июля совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Богослужение прошло в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

После богослужения митрополит Корнилий поздравил прихожан с праздником. Приводим полный текст архипастырского слова.

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Сегодня за богослужением мы с вами слышали о том, как апостолы Христовы путешествовали в Еммаус, и им встретился Воскресший Господь. Они не узнали Его, как повествует евангелист Лука, но почувствовали, что их сердца горят любовью, как они сами свидетельствовали об этом событии. Только в преломлении хлеба апостолы узнали своего Воскресшего Божественного Учителя, и Он стал невидим перед ними. Он обличил их такими словами: «О, несмысленные и косные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» Сам Господь спутешествовал этим святым апостолам, и хорошо им было с Божественным Учителем, когда Он был рядом с ними. Как апостол Петр воскликнул на Фаворе: «Господи, хорошо нам здесь быти!» Но Христос наставил апостолов и учеников, послал их на проповедь, и они понесли свет Христова учения ко всем племенам и ко всем народам.

Все святые апостолы много потрудились во благовестии Христовом, и все, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть. Но больше всех, наверное, потрудились прославляемые ныне Церковью святые первоверховные апостолы Петр и Павел. Апостол Петр, как только услышал призыв Спасителя, оставил всё, что имел на земле, и последовал за Господом. Однажды он спрашивает: «Господи, что же будет нам, оставившим всё и последовавшим за Тобой?» Господь отвечал ему: «Вы сядете на Престоле, когда будет судиться весь мир, и вы будете вместе со Мной судить этот мир».

Были и печальные моменты в жизни апостола Петра, когда он по своей человеческой немощи «страха ради иудейска» отрекся от Божестенного Спасителя. Но Господь принял его слезы и покаяние, восстановил его в апостольском служении. «Симоне Ионин, любиши ли мя?» — трижды вопрошает Воскресший Господь апостола Петра. И он трижды говорит: «Да, Господи, ты же знаешь, как я люблю Тебя!»

Апостол Павел был Савлом, гонителем христиан. Но в один миг, в одно мгновение Господь призвал его по дороге в Дамаск. И он обратился ко Христу. Святые отцы говорят о том, какую любовь имел апостол Павел. Она была шире моря и горячее огня! Она обнимала весь мир. Действительно, он сам писал, сколько ему пришлось претерпеть скорбей, проповедуя Слово Божие. Сколько раз он был в заключении, сколько его били палками, побивали камнями, сколько он тонул на море! Но благодать Божия хранила проповедника Христова учения.

В Риме святые апостолы пострадали, пролили кровь за Христа Спасителя. До последней капли крови, до последнего своего издыхания они свидетельствовали о Христе Спасителе нашем.

Помолимся сегодня первоверховным апостолам Петру и Павлу, чтобы они научили нас претерпевать все скорби, которые посылаются на нашем жизненном пути. Они прошли скорбный путь, но не оставили своего призвания и проповедовали Слово Христова учения. Благодаря их самоотверженному подвигу мы с вами сегодня знаем Христа, имеем спасительную нашу веру, веру православную.

В сегодняшний день снова и снова помолимся первоверховным апостолам, дабы они теплым предстательством пред Престолом Божиим всегда были нашими молитвенниками, и чтобы их благословение, их утверждение всегда было в Святой нашей Церкви, дабы всех нас Господь благословил миром и даровал всем нам спасение душ наших во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.