Митрополит Корнилий 13 июля совершил Литургию в Холмогорах

Служение митрополита Корнилия13 Июля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 июля, в праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых, совершил Божественную литургию в храме 12-ти апостолов в Холмогорах.

Владыке сослужило духовенство Холмогорского благочиния, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Варсонофий (Чугунов).

После богослужения митрополит Корнилий поздравил прихожан с престольным праздником. Ниже приводим текст архипастырского слова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти собора святых апостолов Христовых!

«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, владыку всех молите мир вселенной даровати и душам нашим велию милость». С такими словами сегодня вся полнота святой нашей Соборной Апостольской Православной Церкви обращается к нашим святым Христовым апостолам, которые были проповедниками Христова учения и благодаря их самоотверженному подвигу мы с вами сегодня знаем Христа и живем в Святой нашей Православной вере.

Господь призвал святых апостолов не княжеского или священнического рода, а простых рыбаков, которые жили и подвизались на Галилейском море. Почему же Господь именно их избрал на служение для всего мира? Потому что Господь не взирает на нашу ученость, на наш сан, наше положение в обществе, Он взирает на наши сердца. Господь избрал тех людей во Израиле, которые были чистыми сердцем, которые с детства знали заповеди Божии и которые молились о том, чтобы скорее пришел на землю Мессия, Спаситель всего мира.

Сегодня мы с вами молились святым апостолам Христовым, дабы они своим жизненным подвигом укрепляли всех нас в нашей святой православной вере. Мы знаем, какой подвиг они совершили, сколько им пришлось перенести скорбей, неприязней в проповеди Христова учения. В то время они встречали порою протесты жестокого языческого мира, но с помощью Божией они шли по всей вселенной и несли радость о Воскресении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мы знаем, что они свою жизнь положили в проповедании слова Христова учения, и из двенадцати апостолов только один — Иоанн Богослов — скончался своей смертью, а остальные были умучены за слово проповеди о Христе. Многие из них были распяты, как был распят Господь наш Иисус Христос, многие из них были побиваемы копьями, другие были усечены мечем. Но до последней капли крови, до последнего издыхания они свидетельствовали о правде Божией.

Мы сегодня слышим Евангелие, которое написали апостолы и евангелисты Христовы, мы слышим ежедневно в храмах Божиих чтения посланий святых апостолов, мы слышим их голос со страниц Священного Писания, мы слышим их голос со крестов, на которых они были распяты, мы слышим голос их из далеких пустынь, где они претерпевали зной и голод. Мы с вами слышим их даже из глубины морской, где апостол Павел боролся со стихией не за свою жизнь, а за то, чтобы ему снова идти проповедовать слово Христова учения.

Господь однажды обратился к апостолам, спросил, за кого Его почитают люди. И они стали говорить Христу: «Иные говорят, что Ты Иоанн Креститель, другие говорят, что Ты пророк Илия, третьи говорят, что Ты — один из пророков Божиих». Тогда милосердный Господь обратился к святым Его ученикам и апостолам: «За кого же вы Меня почитаете?» Как говорят многие толкователи, апостол Петр по своему старшинству выражал мнение всех апостолов. Он сказал Христу: «Господи, Ты Сын Божий». Господь ответил: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Многие святые отцы говорят о том, что в этот момент началось их апостольское служение, которое они пронесли с честью во славу Божию. Они имели ревность по Богу, не щадили своей жизни, и все свои труды принесли к стопам своего Божественного Учителя. Апостолы, увидев, как произошла чудесная ловля рыб, стали ловцами человеков.

Сегодня, вспоминая жизненный подвиг святых апостолов, будем почерпать силы, чтобы нести жизненный крест и апостольское служение, проповедуя Слово Божие своим ближним, домашним, всем, кто еще не пришел в храм Божий, чтобы они могли соединиться с Господом Богом.

Пусть благословение святых апостолов утверждает и укрепляет всех нас на нашем жизненном пути, пусть они у Престола Божия молятся о нас с вами — о той пастве, которую они создали две тысячи лет тому назад, заложив основание Вселенской Православной Церкви.

Из Евангелия мы знаем такие слова Господа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее». Сколько было гонений на Святую Церковь, казалось, кровь христианская лилась рекою, но Церковь пережила все трудности и невзгоды и паче всякого солнца сияет для всех и свидетельствует о правде Божией. Господь говорит нам в Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Верим, что сегодня Господь рядом с нами. Пусть Господь благословит всех нас миром, здравием, долгоденствием и пребывает с нами до скончания века. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.