Митрополит Корнилий: Пусть свет Христов озаряет наш жизненный путь

Служение митрополита Корнилия19 Августа 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском морском соборе в Соломбале.

Владыке сослужило духовенство Архангельского благочиния, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Виктора Ежова. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Денисов.

По окончании Литургии митрополит Корнилий совершил освящение новых плодов.

После богослужения глава митрополии поздравил прихожан с престольным праздником. Ниже приводим текст архипастырского слова.

Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с престольным праздником — Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Незадолго до праздника Преображения Господь наш Иисус Христос говорил святым своим ученикам, что ему надлежит быть распятым в Иерусалиме и в третий день воскреснуть. Сегодня мы читаем у евангелиста Матфея о том, как Господь берет с Собой своих самых верных и преданных апостолов Петра, Иакова и Иоанна и восходит на высокую гору для того, чтобы там помолиться.

Во время молитвы апостолы увидели — лицо Спасителя просияло как солнце и одежды стали белыми как снег. Затем явились два ветхозаветных пророка и беседовали с Господом о грядущих Его страданиях в Иерусалиме. От такой благодати апостол Петр изрек: «Господи, давай мы здесь сотворим три кущи. Едину Тебе, едину Илие и едину Моисею» (Мф. 17:4). И покрыло тогда всех облако, из которого был голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, о Нем же благоволю, Его послушайте!» (Мф. 17:5).

Для чего же Господь преобразился перед святыми своими учениками? Для того, чтобы показать Свою божественную славу. Ибо Свое смиренное земное служение Христос нес в смиренном человеческом достоинстве и лишь иногда проявлял Свое божественное начало, творя великие чудеса и знамения, исцеляя болящих и воскрешая мертвых. Господь, проявляя Свою божественную сущность на горе Фавор, еще раз о Себе заявляет, что Он — истинный Господь, Мессия и Спаситель всего мира.

Может ли человек преобразиться здесь, на земле, как преобразился Христос? Конечно, может тот человек, который отстранился от греха, который умещает в себе благодать Святого Духа, творит дела добра и милосердия и живет по заповедям Господним.

Вспомним, возлюбленные во Христе, как просветилось лицо Стефана Первомученика, когда он был на допрос в синедрионе. Даже те, кто его допрашивал, свидетельствовали, что у него стало ангельское лицо, и они не могли на него взирать. Пророк Моисей, который имел опыт богообщения, вынужден был носить особые покрывала на лице, потому что после того, как он беседовал с Богом, невозможно было смотреть на его лицо, оно сияло как солнце.

Вспомним преподобного Серафима, у которого также преобразилось лицо, что Моловилов не мог смотреть на святого старца. Преподобный Сергий Радонежский, совершая Божественную литургию и причащаясь Святых Христовых Тайн, также имел преображение от Господа, как и каждый человек, живущий по заповедям Божиим, может иметь преображение и своей бессмертной души и своего тела.

Господь уверяет своих учеников, что Он — истинный Богочеловек, чтобы когда в скором времени Его начнут судить, уничижать и распинать на кресте, мысль сомнения не коснулась апостолов, чтобы они знали, что Он — Бог истинный.

Мы с вами слышим о том, что Господь поднялся на высокую гору помолиться. Какой же мы с вами из этого черпаем пример? Мы время от времени должны «горе иметь сердца», то есть подниматься духом от нашего тела и возносить Господу Богу молитву, не взирая ни на какие наши земные дела и заботы. 

И как было хорошо апостолам, потому что Петр свидетельствует: «Господи, как хорошо нам здесь быти» (Мф. 17:4). А разве плохо нам, приходящим в храмы Божии для того, чтобы встретиться здесь с Господом, обрести благодать Святого Духа? С Богом всегда хорошо, ибо счастье со Христом — это вечное счастье, которое будет радовать нас и в будущей жизни. Это счастье невозможно купить ни за какие средства земные, оно дается тому, кто просит его у Бога.

То, что имели на горе Фавор апостолы, к чему они прикоснулись там, видя своего Учителя преобразившимся, мы видим в храме Божием, особенно когда причащаемся Святых Христовых Бессмертных Тайн, ибо благодать Святого Духа касается нашего сердца и нашей души. Человек, принося покаяние, приносит Богу исправление своей греховной жизни и получает вечное преображение.

В сегодняшний день праздника мы будем больше заботиться о том, чтобы наши душа и тело преобразились в вечной блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем. Пусть фаворский свет просветит нас, пусть свет Христов озаряет наш жизненный путь. И пусть Господь сподобит нас в день страшного суда стать одесную Его, потому что наступит тот час, когда уже не будут светить солнце и луна, но для верующих будет светить Христос — солнце правды во веки веков. Аминь.

Еще раз поздравляю вас с праздником, дорогие мои!

История Спасо-Преображенского морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

Новый Спасо-Преображенский морской собор строится на месте уничтоженного большевиками храма. Инициатива восстановления церкви принадлежит соломбальской общине прихожан. В 2013 году на месте будущего строительства установили Никольскую часовню, первая Литургия в которой состоялась в мае 2015 года. В мае 2017 года была освящена закладная капсула с памятной грамотой и вложена в стену строящегося собора. В мае 2018 года на храм водрузили главный купол.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?
6 Окт 2020

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?


Интервью Владимира Легойды телеграм-каналу «Быть».

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены
1 Окт 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены


Бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а ныне настоятель храма святой Татианы при МГУ дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию
29 Сен 2020

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию


Настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря рассказывает о земле Пинежской, о духовной сокровищнице ее великого сына, святого Иоанна Кронштадтского, и о возрождении Сурской обители во славу великой России.

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности
18 Сен 2020

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности


Интервью «Российской газете» дал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.