Митрополит Корнилий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Соловецком монастыре

Служение митрополита Корнилия21 Августа 2020

20 августа 2020 года, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, где пребывают честные мощи прпп. Зосимы, Савватия и Германа.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилийархиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуепископ Одинцовский Порфирий, наместник Соловецкого монастыря; архимандрит Ианнуарий (Недачин), благочинный Соловецкого монастыря; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; насельники Соловецкой обители в священном сане.

На богослужении присутствовали председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области А.В. Цыбульский, первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, члены Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

В храме молились многочисленные паломники, приехавшие на праздник в Соловецкую обитель.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил с праздником собравшихся в храме:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Преосвященный владыка наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством всегда вступаешь на землю Соловков, овеянную великой славой русского православного подвижничества, памятованием о тех жертвах, которые были принесены нашим народом, не предававшим свою веру, претерпевшим страдания и смерть на этом месте только потому, что он не отказывался от Господа, не отказывался от своего христианского призвания.

Наверное, нет другого места в мире, где бы так соединялись и человеческие страдания, и величие человеческого подвига, и суровость северной природы, и ее дивная красота, каковая является нам в этот солнечный день, создавая совершенно особое впечатление от Соловков.

Конечно, не все так красиво в течение года, и для того чтобы жить здесь, трудиться, молиться, для того чтобы не унывать, для того чтобы не мечтать о местах более теплых и уютных, от монашествующих требуются большое терпение, крепкая вера, упование на волю Божию, предание себя в руки Божии.

Поэтому мое первое слово — к братии. «Темже убо, братие, стойте, держитесь предания, емуже научены словом и посланием нашим», как говорил апостол Павел (2 Фес. 2:15). И я повторяю эти слова, потому что в мыслях моих часто предстоит Соловецкий монастырь, все вы, мои дорогие, потому что сердцем я очень соединен с этой землей как в силу ее духовного значения для всей Русской Церкви, так и в силу некоторых моментов, связанных с моей биографией, о которых многие знают.

Пусть светоч Православия, пусть светоч монашеской жизни никогда не померкнут. И пусть никакие ветры — ни холодные природные ветры, ни общественные катаклизмы и потрясения — не создадут трещин на этой духовной твердыне Русского Православия.

Но более всего молюсь я о том, чтобы никакие соблазны противоречивого и опасного века сего не разрушали внутренней целостности жизни монашествующих, чтобы никакие соблазны не стали сильнее того призвания, которое каждый имеет в своем сердце, чтобы никакое воспоминание о сладости иной жизни не помрачало великую сладость общения с Богом, особенно тогда, когда в ответ на нашу молитву, в ответ на наш незначительный подвиг, Господь нам дарует великую благодать Своей близости — что мы чувствуем через причащение Святых Христовых Таин, что мы чувствуем во время молитвы и особенно тогда, когда мы делаем добрые дела людям.

Да поможет всем нам Господь — в первую очередь монашеской братии, паломникам, всем тем, кто прикасается к этой святыне, — хранить веру в сердце, творить добро и памятовать о том, сколь милостив Господь, простирающий свою любовь не только к праведникам, но и к грешникам. Аминь».

Завтра, 21 августа, в праздник перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит в Троицком соборе служение Божественной литургии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации