Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Собора Соловецких святых

Служение митрополита Корнилия23 Августа 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 августа совершил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье. В этот день Церковь чтит Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

Владыке сослужил клирик архангельского храма в честь Всех святых протоиерей Андрей Меньшин.

***

Собор новомучеников и исповедников Соловецких празднуется 10 / 23 августа. Празднование установлено указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 марта 2000 года.

По иронии судьбы место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога – к смерти. Но как бы ни были жестоки их истязатели, как свет от неугасимой лампады, над землей архипелага поднималась к небу молитва о России. И внутренней, духовной свободы на Соловках в годы самых лютых репрессий было больше, чем «на свободе» в СССР.

«…Соловки – дивный остров молитвенного созерцания, слияния духа временного, человеческого с духом вечным, Господним. Темная опушь пятисотлетних елей наползает на бледную голубизну студеного моря. Между ними лишь тонкая белая лента едва заметного прибоя. Тишь. Покой. Штормы редки на Полуночном море. Тишина царит и в глуби зеленых дебрей, где лишь строгие ели перешептываются с трепетно-нежными – таких нежных нигде, кроме Соловков, нет – невестами-березками. Шелковистые мхи и густые папоротники кутают их застуженные долгой зимой корни. А грибов-то, грибов! Каких только нет!…» Такой запомнил природу острова один из немногих чудом выживших узников Соловецкого лагеря особого назначения – писатель Борис Ширяев.

Земля, овеянная преданием… В XV веке монах Кирилло-Белозерского монастыря, по имени Савватий, ставший отшельником, отплыл на пустынную соловецкую землю вместе со своим сподвижником – монахом Германом. Поселились они возле Секирной горы, воздвигли крест, поставили келлию. Позднее на это место пришел и другой святой подвижник – монах Зосима, а уже за ним – череда отшельников, искавших только молитвенного уединения и служения Богу.

Нелегкой была эта земля для жизни: зимой морозы под сорок, летом гнус. Трудами и спасались братия.  Камень за камнем из века в век воздвигали они стены святой обители, Соловецких соборов и храмов. Натруженные узловатые руки иноков тянули сети, разбивали гряды под огород, тесали бревна. И между трудом в поте лица совершалась непрестанная, не развлекаемая молитва о Руси. Не прерывалась духовная связь, не прекращалась череда подвижников.

По преданию, преподобный Зосима, помолившись однажды, изгнал с острова волков – не должна земля святая быть запятнанной кровью ни людей, ни животных – творений Божиих…

Но спустя века невероятный изгиб воображения руководителей нового Советского государства превратил святую землю Соловков в один из самых страшных лагерей смерти. Над древним Преображенским собором был водружен красный флаг, по стенам расставлены конвойные, а внутри был устроен настоящий ад. С 20-х гг. до включения лагеря в систему советского «планового экономического производства» он был лишь местом бессмысленного каторжного труда и физического истребления.

Среди соловецких исповедников уже к 1926 г. оказалось 29 архиереев Русской Православной Церкви. В лагерных условиях они образовали церковный орган  –  Собор соловецких епископов. Иерархи и духовенство представляли собой достаточно организованную группу заключенных, во главе которой стоял правящий епископ Соловецкий.

В 1926 г. собором был предпринят поступок огромного мужества: составлено обращение к правительству СССР (знаменитое «Соловецкое послание»), в котором открыто были заявлены факты гонения на Церковь и несовместимого с конституционными нормами вмешательства во внутрицерковные дела.

Авторы обращения заявляли о необходимости практического воплощения декларируемого властями принципа разделения церкви и государства, строгого разграничения их сфер. Дух документа был непоколебимым в отношении всего, что касается свободы церковной. Это было свидетельство правды в узах, под угрозой пыток и физического уничтожения…

А сколько верующих из числа мирян осталось лежать в братских могилах, в топях, на склонах Анзера и у подножья Секирной Горы! Аристократы, генералы, ученые и крестьяне…

Справка составлена по материалам сайта азбука. ру

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?
6 Окт 2020

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?


Интервью Владимира Легойды телеграм-каналу «Быть».

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены
1 Окт 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены


Бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а ныне настоятель храма святой Татианы при МГУ дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию
29 Сен 2020

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию


Настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря рассказывает о земле Пинежской, о духовной сокровищнице ее великого сына, святого Иоанна Кронштадтского, и о возрождении Сурской обители во славу великой России.

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности
18 Сен 2020

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности


Интервью «Российской газете» дал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.