Митрополит Корнилий: Будем с любовью, милосердием и состраданием обращаться с ближними!

Служение митрополита Корнилия20 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Владыке сослужило духовенство храма, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

За богослужением молилась настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игумения Митрофания (Миколко).

После Божественной литургии митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры с праздником воскресного дня!

Сегодня, за неделю до Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня, Святая Церковь начинает нас готовить к этому святому празднику и предлагает нашему вниманию евангельское чтение, в котором сказано: «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть». В первый раз Бог послал Своего Сына для того, чтобы не осудить этот мир, а призвать всех нас к покаянию, призвать в Царство Отца Своего Небесного.

Также сегодня читался евангельский отрывок, в котором, как повествует апостол и евангелист Матфей, Господь наш Иисус Христос отвечает на вопрос законника, который, искушая Спасителя, спросил: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Зачем подошел этот законник? Чтобы уловить Спасителя. Во время Христовой проповеди много было разных мнений: одни говорили, что Христос — это воскресший пророк Иоанн Креститель, другие говорили, что Он один из пророков, третьи вопрошали, может ли быть что доброе из Назарета, а иные вообще вне всякого приличия говорили, что Христос творит чудеса бесовской силой. Поэтому-то этот законник фарисей пытался уловить Господа. Прежде этого подошли к Нему саддукеи и стали спрашивать о Воскресении мертвых. Господь говорил им: «Не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых». Также Спаситель сказал: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах». Тогда саддукеи отошли посрамленные.

Законник, лицемерно кланяясь Христу, спросил, какая же есть заповедь большая. Фарисеи постоянно спорили: у них были тысячи заповедей, и хотелось решить, какую же заповедь нужно совершить, а какую исполнять необязательно. Например, заповедь об обрезании или заповедь о субботе. Милосердный Спаситель, Истинный Бог и Автор Священного Писания ответил им так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». И отошел тогда законник посрамленный, ибо они всё исполняли, кроме любви к Богу и ближнему своему.

Христос говорит, что если мы возлюбим Бога всем сердцем и ближнего как самого себя, то мы исполним все заповеди, весь Закон и все пророки. Что это значит? Что мы должны возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, всей душой и всей мыслию своею. Мы должны служить Ему денно и нощно, мы должны любить беседовать с Богом, беседа с Ним это наша молитва. Царь Давид недаром говорит нам в Псалтыре такие замечательные слова: «Да усладится Тебе беседа моя, Господи». Мы должны беседовать с Богом не только устами, но всем сердцем, всей мыслию мы должны пребывать в молитве Богу. Мы должны приходить в храм Божий для того, чтобы здесь, в этом святом месте встретиться лицом к лицу с Живым Истинным Богом.

Что же заповедь о любви к ближнему? Апостол Павел говорит: «Никто свою плоть не может возненавидеть, но питает и греет ю». Господь говорит, что так, как мы относимся к себе, мы должны относиться и к ближнему нашему.

Некий старец имел двух учеников, желал им спасения, усердно за них молился ко Господу Богу. Однажды он послал своих учеников во град, и по дороге они встретили болящего нищего человека, который не мог дальше идти. Он обратился к ним с просьбой, слезно молил их донести его до города. Но они прошли мимо него. Блаженный старец шел за ними и видел эту картину, он остановился возле этого несчастного человека, взвалил на свои старые плечи и понес его до города. По дороге он услышал глас с Неба: «Немилосердные твои ученики, а ты за них так горячо молишься!»

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит нам по этому поводу такие замечательные слова: «Как ты можешь говорить, что любишь Бога, если ближнего ненавидишь? Ты лжец перед Богом. Ты Бога не видишь, а говоришь, что Его любишь. Ближнего ты видишь, встречаешься с ним каждый день, а говоришь, что его ненавидишь!» Святитель Тихон Задонский говорил о любви так: «Любовь — это как печь, возле которой отогреваются все замершие люди».

Сегодня не только услышим умом, но вложим в наши сердца, что заповедал нам Господь. Укрепимся в вере, исполнимся любовью к Богу, будем всегда видеть нужды ближнего своего, будем всегда с любовью, милосердием, состраданием и кротостью обращаться с нашими ближними. Пусть Сам Господь, Бог любви и добра, научит нас этой трудной заповеди. Будем всегда помнить, о чем говорят нам святые отцы: если мы исполним заповедь любви к Богу и ближнему, исполним все заповеди и весь закон.

Пусть милостивый Господь хранит всех нас на всех путях жизни нашей во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации