Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Служение митрополита Корнилия20 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Владыке сослужило городское духовенство, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей». Такими словами мы с вами сегодня славословили Пречистую Богоматерь. Богоотец Иоаким и Анна до глубокой старости не имели детей, но они имели твердую веру в Бога, и Господь за их веру, надежду и любовь к Нему даровал им Богоизбранную Отроковицу.

Почему же Пречистая Богоматерь была избрана Господом Богом? За Её пламенную веру, а наипаче за смирение. Она говорила: «Господи, я недостойна быть Той, от Которой родится Спаситель мира, но сподоби меня быть у Неё хотя бы последней рабыней». За Её смирение Господь избрал Деву Марию на служение всему миру.

Пречистая Богоматерь имеет особую благодать покрывать всех нас материнским покровом и избавлять нас от всякого зла. Каждый из живущих на земле имеет свою земную мать. Когда нам плохо, горестно мы приходим к своей матери и говорим ей о наших скорбях, и мы точно знаем, что разделенная с нашей матерью скорбь — это половина скорби, а разделенная радость — это двойная радость. Пречистая Богоизбранная Отроковица по своей благодати является покровительницей всего мира. Она Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, к Которой мы прибегаем как к нашей матери со своими скорбями и просим, и молим, чтобы Она испросила у Бога и Сына Своего всем нам милость. Если Дева Мария будет просить, то Господь весь гнев, который иногда устремляется на нас по нашим грехам и за наши беззакония, по Её молитвам пременит на милость.

Наши предки были мудрыми людьми, потому что они имели особый союз с Господом Богом и Пречистой Его Матерью. С молитвой Христу и Преблагословенной Владычице они вставали и ложились, они призывали их на помощь, и Господь молитвами Богоматери помогал всем, кто прибегал к Ним.

Сегодня Церковь призывает нас к особой радости о Рождестве Пречистой Богоматери. Будем радоваться, что Господь по Своему милосердию послал нам Заступницу Усердную. Стоя у Креста Господня, Она приняла всех нас под особый покров. Господь, умирая на Кресте, обратился к Деве Марии и, указывая на Иоанна Богослова, сказал: «Мати, се сын твой». В лице апостола и евангелиста Иоанна Богослова Господь усыновил нас всех Пречистой Богоматери, с тех пор Она имеет попечение о всех, кто служит Христу и верует в Него.

В сегодняшний день преклоним колена нашего сердца, помолимся Пречистой Богоматери и будем помнить о том, что Матерь Божия является Покровительницей не только государств, столиц, городов и весей, но каждого человека, верующего во Христа. Каждого человека, который прибегает к Ней с горячей молитвой, Она принимает и слышит. Нет такого грешника, чтобы отринула Она и не заступилась перед Господом.

Мы помним, как некий грешник, который шел на беззаконие, просил Царицу Небесную, воздавал Ей благовестие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды он увидел, как на иконе Богоматерь стала живая. Она держала на руках Богомладенца Господа нашего Иисуса Христа и из рук и ног Спасителя текла алая кровь. Что же рекла Богоматерь этому грешнику? Она сказала такие удивительные слова, которые привели его к покаянию: «Вы грехами своими Сына Моего распинаете». Он пал пред Пречистой и неотступно стал молить Её о прощении, и тогда Богоматерь Сама встала на колени и стала просить Своего Сына. По молитвам Пречистой Господь простил грехи того человека. Он обрел блаженную вечную жизнь.

Так и мы с вами будем всегда прибегать к Царице Небесной, нашей Заступнице и Помощнице. Будем просить Богоматерь, чтобы Она не оставляла Отечества нашего, чтобы не оставляла града нашего и всех наших родных и близких, о которых мы возносим горячие молитвы.

Пусть милость Божия предстательством Богоматери хранит всех нас и пребывает с нами до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации