Митрополит Корнилий в праздник Рождества Пресвятой Богородицы совершил Литургию в новом храме в Уйме под Архангельском

Служение митрополита Корнилия21 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в храме поселка Уемского под Архангельском.

Новая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена при существенной поддержке группы компаний «Автодороги».

Владыке сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. За богослужением молились жители поселка, а также те, кто потрудился над созданием новой церкви.

За малым входом митрополит Корнилий наградил настоятеля храма священника Михаила Ситникова правом ношения наперсного креста.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Николай Герасимов. По завершении Литургии священник Михаил Ситников поблагодарил митрополита Корнилия за богослужение и попечение о строительстве храма. В ответ владыка сердечно поблагодарил отца Михаила за теплые слова.

«Я призываю Божие благословение на Вас, на всю Вашу паству и на тех доброхотов, которые строили и созидали этот святой храм, — обратился глава митрополии к отцу-настоятелю. — Сегодня мы с вами открыли дорогу к этому храму, в который пойдут многие люди со своими скорбями и радостями. Мы знаем, что разделенная в храме скорбь — это половина скорби, а разделенная радость — это двойная радость. Каждого приходящего будет принимать здесь Господь по молитвам Пречистой Богоматери. Пусть Божие благословение и покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы незримо присутствуют в этом святом храме!»

Митрополит Корнилий за усердные труды во славу Русской Православной Церкви поблагодарил попечителей строительства храма. Федора Минькина владыка наградил епархиальной медалью Архангела Михаила II степени, Сергея Минькина — той же медалью III степени. Архиерейскими грамотами награждены Валентина Рудкина, Алексей Капустин, Екатерина Макарова и Екатерина Данилова.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней», — так поет сегодня Святая Церковь в тропаре праздника. Сам Христос Спаситель в Евангелии говорит замечательные слова: «Жена егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит Отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир». Все мы родились на этой земле, у каждого из нас есть день рождения, а дни рождения великих людей мы помним и по их смерти, но сегодня мы празднует необычное рождество — Родилась Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария.

В предвечном совете Господь сказал, что «семя жены сотрет главу змия». Всё человечество ожидало этого сакраментального момента, когда же придет Спаситель мира. Пророк Исаия предсказал, что Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог. Прежде чем должен был родиться Христос, должна была родиться Та, Которая удостоится родить Спасителя мира. Человечество после грехопадения дальше и дальше удалялось от Бога. Представим такую картину: путник сбивается с пути, его застает ночь, идет дождь, человек не знает, куда идти, в отчаянии он падает на землю, кажется, он погибнет здесь, не дождавшись утра. Какая же ему будет радость, если он увидит утреннюю звезду, которая предвозвещает восход солнца. Такой утренней звездой и стала Пречистая Божия Матерь, Которая предвозвещала восходящее Солнце Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пречистая Богоизбранная Отроковица родилась от престарелых родителей. Вспомним, возлюбленные, как явился Ей Архангел Гавриил и какими словами он приветствовал Пречистую Деву: «Радуйся!» Эти слова он возвестил не только Богоматери, но всему миру. Мы радуемся сегодня о Рождестве Пречистой Девы, от Которой пришло рождение Спасителя мира, ставшего Источником света и вечной радости.

Все мы, люди, живущие на земле, совершаем грехи, имеем страсти, пороки. Наши прародители в раю согрешили, и они лишились, казалось, навсегда Царства Небесного, затворились пред ними двери милосердия Божия. Казалось, никогда больше человек не войдет в Небесное Царство, если бы не Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, Который Своею Смертию попрал вечную смерть и даровал нам живот вечный. Согрешили допотопные люди, и Господь прогневался на них, водным потоком стёр всё с лица земли. Прогневали Господа Бога жители древних городов Содома и Гоморры, и ниспослал Господь на них огненный дождь и истребил их города. Грешим и мы, христиане, и по нашим грехам праведный гнев Божий движется на нас. Кто же может умолить Бога, чтобы Он гнев пременил на милость? В Ветхом Завете сказано, как царица Вирсавия пришла к своему премудрому сыну Соломону. Что же сделал царь? Он приказал принести второй престол, и поставить его по правую сторону, затем посадил на него свою матерь и сказал: «Проси, мать моя. Всё, о чем попросишь, я сделаю». Господь наш Иисус Христос как Премудрый Царь сказал Своей Пречистой Матери: «Проси, Мати моя, и Я дам Тебе». И Царица Небесная просит и молит Своего Божественного Сына, чтобы Он Свой гнев пременил на милость. Предстательством и заступничеством Царицы Небесной мы с вами можем обрести от Бога спасение и прощение наших согрешений.

Будем просить и молить Пречистую Богоматерь, чтобы Владычица мира, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, всегда была теплой нашей молитвенницей и предстательницей пред Престолом Своего Сына. Все люди, которые вошли в ковчег Ноя, обрели себе спасение, и те, кто находится в новозаветном ковчеге под Покровом Божией Матери, также обретут свое спасение. Некий небожитель, который был восхищен даже до третьего неба, видел обители рая и множество святых угодников, которые там прославляют Господа. Он спросил своего путеводителя ангела: «Где же Та, Которой я молился всю свою жизнь?» Ангел ответил ему: «Она сейчас на земле ходит и помогает людям».

В сегодняшний праздник Рождества Пречистой Богородицы снова и снова возблагодарим Господа за то, что Он даровал нам такую Заступницу рода христианского. Пусть Царица Небесная Пресвятая Владычица наша Богородица всегда пребывает с нами до скончания века. Нет такого человека, который бы обращался к Богоматери и отошел бы не утешен. Владычица мира оставила нам множество чудотворных образов, святых икон. Матерь Божия пророчески рекла: «Где будет икона Моя, там Я с нею буду невидимо присутствовать». Мы знаем, что и здесь невидимо присутствует Владычица мира, которая простирает над нами Свой материнский покров. Да, мы грешные люди, но мы осознаем свою греховность и идем под покров Богоматери. Мы знаем и верим, что Заступница мира никогда не оставит наш род христианский!

Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы Матерь Божия хранила всех нас на путях жизни нашея до скончания века. Аминь!

***

Напомним, что до революции в Уйме были две церкви — деревянная Никольская и каменная в честь Собора Пресвятой Богородицы. В советское время обе они были утрачены. Построить новый храм в Уйме решили осенью 2013 года. Проект разработал архитектор Владимир Никитин. Активное строительство началось в 2017 году.

Возведение церкви курировала группа компаний «Автодороги» — самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий, которые выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе — более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации